Beschreibung
Als kleiner Junge macht Franz Xaver Mayr eine einfache Beobachtung, die sein Leben später nachhaltig verändert. Während der Winterzeit, wenn den Kühen das frische Futter fehlt, ist ihr Fell schmutziger als im Sommer, wenn sie das frische Gras auf den Weiden fressen. Ihre Verdauung sorgt im Sommer für Kuhfladen, die weniger stinken und auch die Kühe bleiben sauberer. Im ersten Weltkrieg zwang den mittlerweile fertig ausgebildeten Arzt dann die Not dazu, seinen kranken Soldaten im Lazarett weniger zu Essen zu geben. Aber Franz Xaver Mayr machte aus der Not eine Tugend. Er entwickelte eine einfache Diät, die sogar die Erholung der Patienten förderte. Später entwickelte er ein Therapiekonzept, das heute als F.X. Mayr Kur bekannt ist. Ihr Ziel ist es die Selbstheilungskräfte des Körpers zu fördern. Und auch wenn Kritiker bemängeln, dass wissenschaftliche Nachweise der Kur bis heute fehlen. So ist es doch eine spannende Erfolgsgeschichte "Made in Austria".