00:40 - 01:25
ZDFinfo

    besseresser: Seltsame Spezialitäten der Briten

    Reportagereihe • D 2025 • 45 Minuten

    Staffel 12, Folge 4, Sebastian Lege packt aus

    Britische Lebensmittel sind in Deutschland beliebt. Doch wie viel Tradition steckt wirklich in den Supermarktversionen? Sebastian Lege deckt auf. Bitteres Tonic Water mit viel Zucker, saure Kesselchips fast ohne Essig: Sebastian Lege nimmt britische Klassiker unter die Lupe. Er zeigt, wie die Industrie Traditionen abwandelt, Rezepte streckt und überteuerte Produkte clever vermarktet. Porridge gab es schon vor Jahrhunderten als klassische Arme-Leute-Speise. Heute gilt der Haferbrei als gesundes Superfood und erlebt auch in Deutschland einen Boom - sogar als Fertigvariante zum schnellen Anrühren. Doch Instant-Porridges haben oft nur wenig mit dem schottischen Original gemein. Statt simpler Zutaten enthalten sie viele Zusätze und nur wenig der beworbenen Früchte. Trotzdem kosten sie ein Vielfaches von klassischen Haferflocken. Sebastian Lege zeigt, wie viel Marketing hinter dem Porridge-Hype steckt und was der Unterschied zu herkömmlichen Haferflocken ist. Tonic Water ist ein beliebter Partydrink. Im 19. Jahrhundert wurde es dagegen wegen des Bitterstoffes Chinin als Malariamittel genutzt. Heute bietet das Getränk keine gesundheitlichen Vorteile mehr. Im Gegenteil: Die Kombination aus Zucker und Säure birgt Risiken. Hersteller werben mit edlen Flaschen und unterschiedlichen Aromen, doch rechtfertigen diese die enormen Preisunterschiede? Sebastian Lege enthüllt, dass die Zutatenlisten oft überraschend ähnlich sind - und trotz bitteren Geschmacks Zucker dominiert. Doch es geht auch anders: Der Produktentwickler kreiert sein eigenes Tonic Water - weniger Zucker, genauso lecker. Salt-and-Vinegar-Kesselchips werben mit rustikalem Flair und traditioneller Herstellung. Das lassen sich die Hersteller - im Vergleich zu herkömmlichen Chips - teuer bezahlen. Zu Recht? Sebastian Lege enthüllt, wie die Industrie flüssigen Essig in Pulver verwandelt, Kesselchips besonders frittiert und mit cleverem Marketing ein rustikales Image verkauft.

    Weitere Sendungen

    20. April07:25ZDFinfo besseresser: Die Tricks in Fanta, Tic Tac & Co. (Staffel: 11 | Folge: 4) Sebastian Lege deckt auf
    20. April08:10ZDFinfo besseresser: Die Tricks in Salamipizza, Gewürzketchup & Co. (Staffel: 11 | Folge: 7) Sebastian Lege deckt auf
    20. April08:55ZDFinfo besseresser: Fragwürdiges US-Food (Staffel: 9 | Folge: 5) Sebastian Lege packt aus
    20. April11:10ZDFinfo besseresser: Seltsame Spezialitäten der Briten (Staffel: 12 | Folge: 4) Sebastian Lege packt aus
    20. April11:55ZDFinfo besseresser: Freche Frankreich-Fakes (Staffel: 12 | Folge: 5) Sebastian Lege packt aus

    Sendungsinfos

    OT
    Originaltitel:
    besseresser: Seltsame Spezialitäten der Briten
    Folgesendung: 01:25 / ZDFinfo

    Etikette Royal. Die Do's and Don'ts der Royals

    45 Minuten
    zur Folgesendung