22:30 - 22:45
ARD alpha

Clemens Wilmenrod bittet zu Tisch

Dokuserie • D 1955 • 15 Minuten
      LIVE ANSEHEN

      Beschreibung

      Clemens Wilmenrod war der erste Kochstar des deutschen Fernsehens. Eigentlich Schauspieler musste er sich das Kochen zuerst einmal selbst beibringen - nachdem er bereits als Fernsehkoch engagiert war. Genießer war er aber schon ein Leben lang. Und charmant war er auch. Er konnte gut reden, nichts klang wie abgelesen, sodass man ihm von 1953 bis 1964 in über 180 Ausgaben seiner Sendung "Bitte in zehn Minuten zu Tisch" gerne zuhörte, wenn er bekannte und nicht sehr komplizierte Gerichte vor der Kamera zubereitete - oder auch seine berühmten eigenen Kreationen wie z. B. die gefüllte Erdbeere oder den Toast Hawaii, dessen Erfinder er angeblich war. Hier eine Folge, die so alt ist, dass nicht einmal der NDR zu sagen weiß, von wann sie genau stammt. Sie muss aber aus der Frühzeit stammen, weil die Klappe noch das Signet "NWDR" ziert, der nur bis Ende 1955 existierte. Clemens Wilmenrod zeigt hier, wie man Verlorene Eier auf Toast und dazu einen tollen Nachtisch zubereitet. Von sich selbst sagte er immer wieder: "Ich bin kein Zauberkünstler und bin kein Übermensch, sondern ich koche aus Liebhaberei. Und Sie sehen: Was ich kann, kann ein jeder lernen! Versuchen Sie es einmal!"

      Zum Serienprofil

      Weitere Folgen

      10. January19:10ARD alpha alpha-retro: Rentner baut Kapelle Dokumentation D
      10. January21:00ARD alpha Clemens Wilmenrod bittet zu Tisch Dokumentation D
      10. January21:15ARD alpha alpha-retro: Clemens Wilmenrod bittet zu Tisch Dokumentation D
      10. January21:25ARD alpha alpha-retro: Ein Sonntagsmenue - Adam kocht selbst ( Folge: 593 ) Dokumentation D
      10. January21:40ARD alpha Franz Ruhm ( Folge: 594 ) Dokumentation D

      Sendungsinfos

      OT
      Originaltitel:
      Clemens Wilmenrod bittet zu Tisch
      Ausstrahlung:
      Samstag 10:01-10:01

        Folgesendung

        22:45 / ARD alpha

        alpha-retro: Clemens Wilmenrod bittet zu Tisch

        Heringssalat auf bretonische Art
        10 Minuten
        zur Folgesendung