06:30 - 07:05
Marco Polo

    Con amore e gusto

    Reportagereihe • CH, D 2013 • 35 Minuten • FSK 6

    Folge 49, Die Geschichte der italienischen Küche

    Das Essen ist die grosse Leidenschaft der Italiener. Cuscùs in Sizilien, Ribollita in der Toskana oder Agnolotti im Piemont: Die lokale Küche ist reich und vielfältig. Was die italienische Küche trotz allen Unterschieden zusammenhält, erklärt der Historiker Massimo Montanari. Mit vielen Beispielen aus ganz Italien. Pellegrino Artusi, der berühmteste Kochbuchautor der italienischen Küche, hat mit seiner Rezeptsammlung die Einheit Italiens mehr gefestigt als alle Politiker zusammen. In Artusis Heimatstadt Forlimpopoli wird nach seinen Rezepten gekocht. Zur Kochschule der Casa Artusi pilgern Liebhaber der italienischen Küche aus der ganzen Welt. Einst war die Küche die Domäne der Frauen. Die neunzigjährige Bäuerin Caterina Busca erzählt von einer vergangenen Welt. Welche Zukunft hat die italienische Küche in den Familien? Carlo Petrini, der Gründer von Slow Food, ist überzeugt, dass seine Bewegung die italienische Küche gerettet hat. Die Supermarktkette Eataly hat aus der Philosophie von Slow Food ein lukratives Geschäft gemacht, von New York bis Tokio.

    Regie:
    Annette Frei Berthoud

    Wiederholungen

    16. April15:45Marco Polo Con amore e gusto (Folge: 49) Die Geschichte der italienischen Küche
    17. April00:30Marco Polo Con amore e gusto (Folge: 49) Die Geschichte der italienischen Küche
    17. April11:20Marco Polo Con amore e gusto (Folge: 49) Die Geschichte der italienischen Küche
    17. April17:55BonGusto Con amore e gusto (Folge: 49) Die Geschichte der italienischen Küche
    22. April11:55BonGusto Con amore e gusto (Folge: 49) Die Geschichte der italienischen Küche

    Weitere Sendungen

    02. April08:55BonGusto Die Küchentrends der Spitzenköche Die Fernsehsendung der Neuen Zürcher Zeitung
    02. April11:15Marco Polo Walliser Küche (Folge: 105)
    02. April13:25BonGusto Barbecue - Fleischliches in Perfektion NZZ Sommerprogramm: Barbecue - Fleischliches in Perfektion
    02. April17:55BonGusto Gefiederte Delikatessen
    02. April22:25BonGusto Wein - die Zukunft heißt Bio (Folge: 21)

    Sendungsinfos

    OT
    Originaltitel:
    Con amore e gusto
      Folgesendung: 07:05 / Marco Polo

      Spurwechsel: Auf Entdeckungstour in Mailand

      30 Minuten
      zur Folgesendung