05:25 - 05:55
3sat

    Der Geschmack Europas

    Reise-und Kochmagazin • A 2015 • 30 Minuten

    Staffel 3, Folge 3, Das Kärntner Gailtal

    Diesmal geht es ins Kärntner Gailtal, eine Gegend, die vom Durchzug der Menschen und von der Nähe anderer Kulturen gekennzeichnet ist. Nah an der Grenze zum Kanaltal vereinigen sich auf den Gailtaler Almen die Zubereitungsmethoden des Gailtaler Specks und des Gailtaler Almkäses, deren Herstellung nicht einmal der Erste Weltkrieg unterbrechen konnte. Dass Gebirgsketten zwar Länder, aber nicht regionale und kulturelle Zusammengehörigkeit trennen können, zeigt sich unter anderem in den Cjalzons - der italienischen Variante der Kärntner Kasnudeln. Auch das "Windische" und die alten slowenischen Einflüsse sind im Gailtal immer noch in Bräuchen und Speisen präsent.

    Regie:
    Martin Traxl
    Schauspieler:
    Jozica Certov-Druml (Self), Ingeborg Daberer (Self), Hannes Dollinger (Self), Astrid Fuchs-Zerbst (Self), Cornelius Kolig (Self), Christof Wassertheuer (Self), Hermine Wiegele (Self), Cornelius Obonya (Narrator)

    Sendungsinfos

    OT
    Originaltitel:
    Der Geschmack Europas
    Folgesendung: 05:55 / 3sat

    The Dying Swans Project

    Eric Gauthier
    4 Minuten
    zur Folgesendung