Beschreibung
Während im fruchtbaren Pfälzer Vorland Wein und Tabak gedeihen, sind die Böden im Pfälzerwald karg und werfen wenig Ertrag ab. So wurde einst die anspruchslose Kartoffel zum idealen Hauptnahrungsmittel - bis die Kartoffelfäule im 19. Jahrhundert zu großen Hungersnöten führte. Der Wald war von jeher eine wichtige Nahrungsquelle: Die Menschen sammelten Pilze, Beeren und Esskastanien. Die Schweine suchten sich ihr Futter in den Eichen- und Buchenwäldern. Laub und Moos dienten als Streu im Stall.
12. March | 05:30 | SWR | Die Pfalz (Staffel: 1 | Folge: 2) Dokumentation D |
12. March | 05:30 | SR Fernsehen | Die Pfalz (Staffel: 1 | Folge: 2) Dokumentation D |
12. March | 05:45 | SWR | Die Pfalz (Staffel: 1 | Folge: 1) Dokumentation D |
12. March | 05:45 | SR Fernsehen | Die Pfalz (Staffel: 1 | Folge: 1) Dokumentation D |
19. March | 05:30 | SWR | Die Pfalz (Staffel: 1 | Folge: 4) Dokumentation D |