06:00 - 06:30
SR Fernsehen

    Genuss mit Zukunft

    Gourmetreportage • D 2023 • 30 Minuten

    Staffel 4, Folge 1, Queller, Krete und Salzwiesenrind neu entdeckt

    SWR/SR Fernsehen Lebensmittel neu oder wiederzuentdecken, lohnt sich - auch in Schleswig-Holstein. Drei Mitarbeiter:innen der Kieler Meeresfarm wagen ein Experiment. Sie bauen erstmals an der Ostsee Queller an. Normalerweise wächst der "Meeresspargel" im Wattenmeer an der Nordsee, steht dort aber unter Naturschutz. Kann der erste Kieler Queller die heimische Gastro überzeugen? Die Salzwiesen der Küstenregionen werden immer wieder überspült. Dort grasen Galloway-Rinder und betreiben auch Landschaftspflege. Gerd Kämmer vom Verein Bunde Wischen sorgt dafür, dass seine Rinder es sehr gut haben: Das stressfreie und artgerechte Leben schmeckt man auch beim Fleisch. Typisch norddeutsch sind auch die sogenannten Knicks, die Feldbegrenzungen. Wer genau hinschaut, findet eine fast vergessene Urpflaume: die Krete. Zu ihrer Fan-Gemeinde gehört auch Meinolf Hammerschmidt, der die Krete in seinem Freiluft-Obstmuseum pflegt. Dabei ist Geduld gefragt. Bis ein Baum trägt, dauert es acht bis zehn Jahre.

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    Sendungsinfos

    OT
    Originaltitel:
    Genuss mit Zukunft
    Folgesendung: 06:30 / SR Fernsehen

    Wir im Saarland - Saar nur!

    25 Minuten
    zur Folgesendung