06:45 - 07:15
SR Fernsehen

    Genuss mit Zukunft

    Gourmetreportage • D 2022 • 30 Minuten

    Staffel 3, Folge 3, Süßlupinen, Aroniabeeren und Zuchtpilze neu entdeckt

    SWR/SR Fernsehen Lebensmittel neu oder wiederzuentdecken, das lohnt sich - auch am Bodensee. Linda Kelly baut seit einigen Jahren Süßlupinen an. Die extrem eiweißreiche Pflanze ist eine gute Alternative zu importierten Sojaprodukten. Der Anbau der Pflanze ist nicht leicht, aber wenn alles gelingt, dann gibt es aus Süßlupinen Mehl und Flocken, Schrot und Sprossen und sogar einen basischen Kaffee. Rudolf Stefan geht mit dem Anbau von Aroniabeeren neue Wege. Die dunkelvioletten Früchte stammen ursprünglich aus dem Nordosten der USA und wurden dort bereits von den Ureinwohner:innen als vitaminreicher Proviant geschätzt. Pilze gehören zu den ältesten Nahrungsmitteln - seit Menschengedenken ging man zum Sammeln in den Wald. Anders ist es mit den sogenannten Kulturpilzen. Im asiatischen Raum gibt es sie schon seit mehr als 1000 Jahren. In Deutschland haben sich nur wenige Landwirt:innen auf Shiitake, Kräuterseitlinge oder Maitake spezialisiert - wie Manfred Kaltenbrunner aus Bodman-Ludwigshafen.

    Regie:
    Julia Leiendecker

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    Sendungsinfos

    OT
    Originaltitel:
    Genuss mit Zukunft
    Folgesendung: 07:15 / SR Fernsehen

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    40 Minuten
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