17:50 - 18:35
Arte

    Im Bauch von Helsinki

    Auslandsdoku • A, D, E, H, I 2017 • 45 Minuten

    Staffel 3, Folge 2, Rund um die Alte Markthalle

    Acht Monate lang Temperaturen unter null Grad. Wie können bei diesen Voraussetzungen das ganze Jahr über schmackhafte Lebensmittel gesichert werden? Innovation ist gefragt! Mit der Vanha Kaupahalli, einem Ziegelsteinbau aus dem 19. Jahrhundert, haben sich die Finnen hierfür ein architektonisches Monument geschaffen. Vom Wasser aus gesehen sticht die Alte Markthalle als erstes Gebäude, das man von Helsinki wahrnimmt, hervor. Im Innern der Halle überwältigt die erstaunliche Vielfalt der Speisen und Zutaten aus dem ganzen Land. Das Rentierfleisch stammt aus dem hohen Norden Lapplands. Rentierzüchter Olli Pulju treibt dort seine sonst wild lebende Herde zusammen, um die geeigneten Schlachttiere auszusuchen. Das überaus nährstoffreiche Rentierfleisch gehört zur traditionellen Ernährung der Finnen. Immer neue Ideen stürmen den kulinarischen Markt Helsinkis. Zwei Jungunternehmer und ihre neue kulinarische Idee: Karelische Piroggen aus dem Osten Finnlands bieten sie als Streetfood ihren Kunden an. Die Neugier auf immer neue Geschmacksvariationen ist groß, auch beim heiß geliebten Eis. Und wenn etwas schief geht, regelt das der berühmte finnische Humor. Auch die Experimentierfreude des finnischen Sternekochs Filip Langhoff scheint grenzenlos. Gesalzener Fisch, eingemachte Beeren, marinierte Karotten. Seit jeher zwang das raue Klima die Finnen, raffinierte Konservierungsmethoden zu entwickeln, die heute immer weiter ausgebaut und persönlich interpretiert werden. Neu ist auch der finnische Käse, per Zufall von einem Uniprofessor kreiert. Das Quappenangeln sorgt als ein beliebter Volksport für regen Nachschub auf dem Kauppatori-Markt, unweit der Alten Markthalle. Bei einem abendlichen Dinner in der Vanha Kauppahalli wird Rentier in verschiedenen Varianten zubereitet. In gemütlicher Atmosphäre versammelt sich eine neue, offene und doch traditionsverbundene finnische Küchenkultur.

    Regie:
    Stefano Tealdi, Petri Luukkainen
    Schauspieler:
    Teemu Aura (Self), Anna Härö (Self), Filip Langhoff (Self), Tuomas Orispää (Self), Olli Pulju (Self), Markus Savolainen (Self), Olli Suominen (Self), Samuli Suominen (Self)

    Weitere Sendungen

    01. April17:50Arte Im Bauch von Amsterdam (Staffel: 3 | Folge: 5) Märkte, Kanäle und "lekker" Essen
    02. April18:35Arte Im Bauch von Lissabon (Staffel: 3 | Folge: 3) Der Mercado da Ribeira
    03. April17:50Arte Im Bauch von München (Staffel: 3 | Folge: 4) Der Viktualienmarkt
    03. April18:35Arte Im Bauch von Palermo (Staffel: 3 | Folge: 1) Der Ballarò Markt
    07. April10:20Arte Im Bauch von Venedig (Staffel: 5 | Folge: 4) Der Rialtomarkt

    Sendungsinfos

    OT
    Originaltitel:
    Im Bauch von Helsinki
    Folgesendung: 18:35 / Arte

    Im Bauch von Lissabon

    Der Mercado da Ribeira
    45 Minuten • Staffel 3 • Folge 3
    zur Folgesendung