13:25 - 13:30
BonGusto

Kräutergarten: Bohnenkraut

Naturmagazin • D 2013 • 5 Minuten

    Beschreibung

    Schon die alten Römer schätzten das würzige Aroma. Sein scharfer Geschmack ist pfeffrig und erinnert leicht an Thymian. Bohnenkraut ist in Europa, Südafrika, Nordamerika und Asien verbreitet. Zum Kochen kann das frische oder das getrocknete Kraut verwendet werden. Am besten passt es zu Bohnen oder anderen Hülsenfrüchten, verleiht aber auch Eintöpfen, Fleisch und Fisch eine pikant-pfeffrige Note. Bohnenkraut sollte immer mitgekocht werden, nur so entfaltet es sein herbes Aroma vollständig. Am häufigsten werden das Sommer- und das Winterbohnenkraut verwendet. Neben ätherischen Ölen enthält es Gerbstoffe und Vitamin C. Wer besonders fröhlich in den Tag starten möchte, trinkt am besten einen Bohnenkrauttee zum Frühstück. Bohnenkraut lindert außerdem hartnäckigen Husten und wirkt antiseptisch bei Entzündungen in Hals und Rachen. Bohnenkraut benötigt zum Wachsen sehr viel Sonne und sollte in einem nahrhaften Boden gezogen werden. Blütezeit ist von Juli bis Oktober - geerntet wird am besten direkt vor oder während der Blütezeit. Außerdem ist es Bestandteil der Kräutermischung Kräuter der Provence.

    Zum Serienprofil

    Weitere Folgen

    24. December08:55BonGusto Kräutergarten: Sauerampfer Magazin D
    24. December10:25BonGusto Kräutergarten: Basilikum Magazin D
    24. December13:25BonGusto Kräutergarten: Bohnenkraut Magazin D
    24. December14:55BonGusto Kräutergarten: Brennnessel Magazin D
    24. December17:55BonGusto Kräutergarten: Dill Magazin D

    Sendungsinfos

    OT
    Originaltitel:
    Kräutergarten: Bohnenkraut
    Ausstrahlung:
    Dienstag 01:12-01:12

    Folgesendung

    13:30 / BonGusto

    Veggies United - Die Food Korrespondenten

    30 Minuten
    zur Folgesendung