10:10 - 10:15
BonGusto

Kräutergarten: Koriander

Naturmagazin • D 2013 • 5 Minuten

    Beschreibung

    Geliebt und gehasst, als erfrischende Würze oder als zu seifig empfunden - der Koriander. Werden die Blätter zerrieben, brechen die seifigen Komponenten auf und ein milderes Aroma entwickelt sich. Einfrieren und trocknen zerstört die wertvollen ätherischen Öle. Koriander sollte daher immer frisch verwertet werden und harmoniert mit Fisch, Suppen und Yoghurtsoßen. Die Koriandersamen sind ebenfalls beliebt in der Küche und Teil unterschiedlichster Gewürzmischungen. Optisch könnte man ihn mit Petersilie verwechseln, der Geruchstest ist jedoch eindeutig. Bereits 6000 v. Christus wurde der Koriander in Israel geschätzt und im frühen Mittelalter als Potenzmittel genutzt. Pure Samen oder zerstoßen und als Tee aufgebrüht hilft der Koriander bei Völlegefühl und Blähungen. Das Koriandergrün entlastet bei chronischen Entzündungskrankheiten wie Rheuma. Der Koriander liebt einen trockenen, sonnigen und kalkhaltigen Boden und verträgt keinen Frost. Neue Untersuchungen zeigen, dass das ätherische Öl in den Blättern des Korianders multiresistente Keime abtöten kann und daher super für das Immunsystem ist.

    Zum Serienprofil

    Weitere Folgen

    01. February07:00BonGusto Kräutergarten: Kerbel Magazin D
    01. February10:10BonGusto Kräutergarten: Koriander Magazin D
    01. February11:45BonGusto Kräutergarten: Lavendel Magazin D
    01. February14:25BonGusto Kräutergarten: Liebstöckel Magazin D
    01. February19:45BonGusto Kräutergarten: Melisse Magazin D

    Sendungsinfos

    OT
    Originaltitel:
    Kräutergarten: Koriander
    Ausstrahlung:
    Samstag 10:02-10:02

    Folgesendung

    10:15 / BonGusto

    Rachs 5 Euro-Küche

    Bali-Reisschale mit zweierlei Spargel
    45 Minuten
    zur Folgesendung