(1): Die süße Delikatesse aus dem Baskenland: Gâteau basque Im Baskenland gibt es einen Kuchen, der alle anderen in den Schatten stellt: der Baskische Kuchen. Für eine standesgemäße Zubereitung und Verkostung hat unsere Journalistin Alara Bordier mit Küchenchefin Isabelle Garbay auf einer abenteuerlichen Querfeldein-Tour all die Menschen getroffen, die die Zutaten für diesen Kuchen herstellen. Der Geograf und Ernährungswissenschaftler Pierre Raffard erzählt die ländliche Geschichte der Region und verrät uns dabei die Geheimnisse der baskischen Küche. (2): Kulinarische Mitbringsel Um ihrer bretonischen Familie die baskische Esskultur schmackhaft zu machen, ging unsere Journalistin Alara Bordier auf Einkaufstour. In den Regalen fand sie Schafskäse, Schwarzkirsch-Marmelade, Piperade und eine Baskenmütze - schwarz oder rot. (3): Ran an die Töpfe! Appetit bekommen? Hier gibt es ein einfaches Rezept für Baskischen Kuchen, das sich leicht nachbacken lässt. Also: Ab in die Küche! ______________ Rezept für Baskischen Kuchen Ein Kuchen, so lecker, dass man ihm ein ganzes Museum gewidmet hat! Zutaten für einen Kuchen Für den Teig: 200 g Mehl 1/2 Päckchen Backpulver 150 g Puderzucker 150 g Butter 2 ganze Eier und 1 Eigelb 1 TL feines Salz Für die Konditorcreme: 1/4 Liter Milch 2 Eigelb + 1 Ei zum Bestreichen 50 g Puderzucker 30 g Mehl 1/2 Vanilleschote 200 g tiefgekühlte, entsteinte Schwarzkirschen Zubereitung: Der Teig: Mehl, Backpulver und Salz in einer großen Schüssel verrühren. Die zimmerwarme Butter unterrühren, dann den Zucker, zwei ganze Eier und ein Eigelb. Wenn die Mischung glatt ist, eine Kugel formen und den Teig eine Stunde lang an einem kühlen Ort gehen lassen. Die Konditorcreme: Die Milch mit der aufgeschlitzten Vanilleschote in einem großen Topf aufkochen. Die Hitze reduzieren. Zwei Eier, 50 g Zucker und das Mehl verrühren und die Mischung unter ständigem Rühren nach und nach mit einem Schneebesen so lange in die Milch einrühren, bis sie aufkocht.
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