12:00 - 12:30
Arte

    Küchen der Welt

    Dokureihe • F 2025 • 30 Minuten

    Staffel 1, Folge 62, Florenz: Zuccotto

    (1): Eine halbgefrorene Versuchung aus Florenz: Zuccotto Zuccotto heißt eine Süßspeise aus Florenz, deren Form an die Kuppel des berühmten Duomo erinnert. Nach einem langen Tag in der Toskana sorgt das Halbgefrorene - auf Italienisch "Semifreddo" - für Erfrischung. Der Koch Gabriele Cele Caldini weiht die Journalistin Clémence Fournival in die Zubereitung des köstlichen Desserts ein. Der Geograph und Ernährungswissenschaftler Pierre Raffard erzählt, wie das Speiseeis erfunden und vor dem Schmelzen bewahrt wurde, wie der Biskuitteig für Zuccotto seine rote Farbe erhält und wofür man in der Konditorei Alkohol verwendet. (2): Nostalgiegeschmack: Gloria, eine Florentinerin in Paris Die gebürtige Florentinerin Gloria lebt seit 2012 in Paris. Mit ihrem Partner kocht sie Sugo Finto, eine sogenannte falsche Soße, weil sie aus Gemüse besteht. Die Gerichte aus ihrer Heimat würden Gloria ebenso sehr fehlen wie die typisch florentinische Geselligkeit, verrät die Köchin. (3): Ran an die Töpfe! Appetit bekommen? Hier gibt es ein einfaches Zuccotto-Rezept, das sich leicht nachkochen lässt. Also: Ab in die Küche! ____________ Rezept für Zuccotto Halb Kuchen, halb Eis: Zuccotto ist ein typisches Dessert aus der Toskana. Zutaten für 6 Personen: 1 Biskuitplatte Für den Schokoladenkern 1 Stück Weichkaramell oder 2 TL Karamell aus dem Glas 125 g Mousse au Chocolat 50 g Schlagsahne Für die Cremefüllung 300 g Ricotta 200 g Schlagsahne 100 g gehackte Schokolade Für den Sirup 100 g Zucker 25 cl Wasser 2 kleine Gläser Campari Zubereitung: Zuerst den Schokoladenkern zubereiten. Dafür den Karamell in der Mikrowelle oder auf dem Herd bei niedriger Hitze mit etwas Sahne schmelzen lassen. Die geschlagene Sahne vorsichtig mit dem Karamell und der Mousse au Chocolat vermischen. Die Mischung in eine kleine Schüssel geben und für einige Stunden ins Gefrierfach stellen. Anschließend die Cremefüllung zubereiten. Dafür die Sahne steif schlagen und vorsichtig mit dem Ricotta verrühren.

    Wiederholungen

    23. April06:50Arte Küchen der Welt (Staffel: 1 | Folge: 62) Florenz: Zuccotto

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    Sendungsinfos

    OT
    Originaltitel:
    Küchen der Welt
    Folgesendung: 12:30 / Arte

    Stadt Land Kunst

    Kamerun / Chile / Louisiana
    45 Minuten
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