06:50 - 07:20
Arte

    Küchen der Welt

    Dokureihe • F 2025 • 30 Minuten

    Staffel 1, Folge 51, Türkei: Beyran-Suppe

    (1): Beyran-Suppe: Der würzige Geschmack von Gaziantep In der südostanatolischen Stadt Gaziantep wird die Liebe zu Gewürzen großgeschrieben. Ein scharfes Gericht ist besonders beliebt: Beyran! Unsere Journalistin Nawëlle Senad lässt sich von Küchenchef Taner Olca zeigen, wie die herzhafte Suppe zubereitet wird. Der Geograf und Ernährungswissenschaftler Pierre Raffard erzählt, wie das Piment in die Türkei kam, warum Suppen ein Traditionsgericht der türkischen Küche sind und wie wichtig die Landwirtschaft für die Provinz Gaziantep ist. (2): Nostalgiegeschmack: Leyla - eine Türkin in Goussainville Die Türkin Leyla lebt seit 52 Jahren in Goussainville nördlich von Paris. Für ihre Familie bereitet sie die Süßspeise Künefe zu. Dabei erzählt sie von den Rezepten, bei denen ihr warm ums Herz wird, und von den geselligen Momenten mit der Familie, die sie an die alte Heimat erinnern. (3): Ran an die Töpfe! Appetit bekommen? Hier gibt es ein einfaches Beyran-Rezept, das sich leicht nachkochen lässt. Also: Ab in die Küche! ---------------- ARTE-Rezept für Beyran-Suppe In Gaziantep wird die Suppe auch zum Frühstück serviert! Zutaten für 6 Personen: 1 kg Lammschulter 4 Zwiebeln 3 Zitronen 8 Knoblauchzehen 6 TL Paprikapulver 6 TL Gewürzpulver 20 g Butter 120 g Reis Salz und Pfeffer Zubereitung: 2 l Wasser zum Kochen bringen und das Fleisch sowie zwei zerteilte Zitronen und die geviertelten Zwiebeln hinzugeben. Pfeffern, salzen und mindestens 2 Stunden lang kochen lassen. Lammfleisch aus dem Topf nehmen und die Brühe beiseitestellen. Das Fleisch zerfasern und beiseitestellen. Reis waschen und kochen. Die Knoblauchzehen mit der Knoblauchpresse zerdrücken. Knoblauch in Butter andünsten, Gewürz- und Paprikapulver hinzugeben. Brühe hinzugeben und aufkochen lassen. In jedes Suppenschälchen ein wenig Reis geben, darauf das Fleisch und dann die Brühe. Mit etwas Zitronensaft abschmecken und sofort servieren.

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    Sendungsinfos

    OT
    Originaltitel:
    Küchen der Welt
    Folgesendung: 07:20 / Arte

    Stadt Land Kunst

    Antanas Mončys / Kambodscha / Straßburg
    45 Minuten • Folge 31
    zur Folgesendung