11:35 - 12:00
ORF 3

    Magische Ostern

    Reportagereihe • A 2021 • 25 Minuten

    Staffel 1, Folge 13, Im Marchfeld

    In Weikendorf und Eckartsau im Marchfeld wird noch grenzüberschreitend zur Slowakei die Tradition Ostereier zu schmücken hochgehalten. Mannigfach verzierte kleine Ostereier-Kunstwerke entstehen in gelebter Nachbarschaft: durchbrochene, geritzte oder mit Naturfarben getönte. Kulinarisch wird der Palmsonntag in Eckartsau mit einem Vorostermenü gefeiert. Es gibt eine Morchel-Frühlingssuppe sowie eine Wildschweinspezialität: einen Frischlingsschlögel mit Gemüsesauce und Bärlauchnockerl. In der Osterküche hat das Ei generell viele Aufgaben: Es macht die verschiedenen Germstriezel, Pinzen und Kuchen besonders gelb und locker und auch in der sauren Osterküche sind Eier nicht wegzudenken: wir dürfen gefüllte Eier und ein Eierlikörtortenrezept verkosten. Dass Lammfleisch für Ostern verwendet wird, hat Tradition. Am Menüplan stehen Lammkoteletts und Rosmarinerdäpfeln. Ostern ist jedes Jahr ein prachtvolles Kirchenfest in Weikendorf, beginnend mit der Palmprozession am Palmsonntag und abschließend mit einem Osterfeuer im Innenhof des Pfarrhofes in der Nacht auf den Ostersonntag.

    Weitere Sendungen

    17. April12:10ORF 3 Magische Ostern (Staffel: 1 | Folge: 8) Zwischen Gletschereis und Kirschblüten im Sellraintal
    17. April12:40ORF 3 Magische Ostern (Staffel: 1 | Folge: 6) In Lienz
    17. April13:05ORF 3 Magische Ostern (Staffel: 1 | Folge: 2) Geheimnisse der Karwoche
    18. April11:55ORF 3 Magische Ostern (Staffel: 1 | Folge: 11) In Schwaz
    18. April12:20ORF 3 Magische Ostern (Staffel: 1 | Folge: 5) Innsbruck, Bozen und Trient

    Sendungsinfos

    OT
    Originaltitel:
    Magische Ostern
    Folgesendung: 12:00 / ORF 3

    Magische Ostern

    In Kärnten
    30 Minuten • Staffel 1 • Folge 10
    zur Folgesendung