03:55 - 04:30
Marco Polo

NZZ Format

Reportagereihe • CH, D 2013 • 35 Minuten

      Beschreibung

      Das Essen ist die grosse Leidenschaft der Italiener. Cuscùs in Sizilien, Ribollita in der Toskana oder Agnolotti im Piemont: Die lokale Küche ist reich und vielfältig. Was die italienische Küche trotz allen Unterschieden zusammenhält, erklärt der Historiker Massimo Montanari. Mit vielen Beispielen aus ganz Italien. Pellegrino Artusi, der berühmteste Kochbuchautor der italienischen Küche, hat mit seiner Rezeptsammlung die Einheit Italiens mehr gefestigt als alle Politiker zusammen. In Artusis Heimatstadt Forlimpopoli wird nach seinen Rezepten gekocht. Zur Kochschule der Casa Artusi pilgern Liebhaber der italienischen Küche aus der ganzen Welt. Einst war die Küche die Domäne der Frauen. Die neunzigjährige Bäuerin Caterina Busca erzählt von einer vergangenen Welt. Welche Zukunft hat die italienische Küche in den Familien? Carlo Petrini, der Gründer von Slow Food, ist überzeugt, dass seine Bewegung die italienische Küche gerettet hat. Die Supermarktkette Eataly hat aus der Philosophie von Slow Food ein lukratives Geschäft gemacht, von New York bis Tokio.

      Zum Serienprofil

      Darsteller

      Crew
      • Regie:
        Annette Frei Berthoud

      Weitere Folgen

      25. October19:40Marco Polo NZZ Format ( Folge: 49 ) Dokumentation CH, D
      25. October21:00BonGusto Zitronen - Kultur und Küche Dokumentation CH, D
      25. October03:55Marco Polo NZZ Format ( Folge: 49 ) Dokumentation CH, D
      26. October07:30Marco Polo NZZ Format ( Folge: 49 ) Dokumentation CH, D
      26. October12:35Marco Polo Köstlich und verführerisch: Mango & Co. ( Folge: 85 ) Dokumentation CH, D

      Sendungsinfos

      OT
      Originaltitel:
      NZZ Format
      Ausstrahlung:
      Freitag 03:10-04:10

        Folgesendung

        04:30 / Marco Polo

        Draußen! Mit Uschi Disl durch Westschweden

        30 Minuten • Staffel 1 • Folge 1
        zur Folgesendung