08:55 - 09:30
BonGusto

    NZZ Format

    Reportagereihe • CH, D 2013 • 35 Minuten • FSK 6

    Folge 49, Die Geschichte der italienischen Küche

    Das Essen ist die grosse Leidenschaft der Italiener. Cuscùs in Sizilien, Ribollita in der Toskana oder Agnolotti im Piemont: Die lokale Küche ist reich und vielfältig. Was die italienische Küche trotz allen Unterschieden zusammenhält, erklärt der Historiker Massimo Montanari. Mit vielen Beispielen aus ganz Italien. Pellegrino Artusi, der berühmteste Kochbuchautor der italienischen Küche, hat mit seiner Rezeptsammlung die Einheit Italiens mehr gefestigt als alle Politiker zusammen. In Artusis Heimatstadt Forlimpopoli wird nach seinen Rezepten gekocht. Zur Kochschule der Casa Artusi pilgern Liebhaber der italienischen Küche aus der ganzen Welt. Einst war die Küche die Domäne der Frauen. Die neunzigjährige Bäuerin Caterina Busca erzählt von einer vergangenen Welt. Welche Zukunft hat die italienische Küche in den Familien? Carlo Petrini, der Gründer von Slow Food, ist überzeugt, dass seine Bewegung die italienische Küche gerettet hat. Die Supermarktkette Eataly hat aus der Philosophie von Slow Food ein lukratives Geschäft gemacht, von New York bis Tokio.

    Regie:
    Annette Frei Berthoud

    Wiederholungen

    25. März01:25BonGusto NZZ Format (Folge: 49) Die Geschichte der italienischen Küche
    30. März10:25BonGusto NZZ Format (Folge: 49) Die Geschichte der italienischen Küche
    03. April17:55BonGusto NZZ Format (Folge: 49) Die Geschichte der italienischen Küche
    08. April11:55BonGusto NZZ Format (Folge: 49) Die Geschichte der italienischen Küche

    Weitere Sendungen

    20. März08:05Marco Polo Golf - Grosses Spiel mit kleinem Ball (Folge: 79)
    20. März09:45Marco Polo Austern & Co. - Harte Schale, weicher Kern (Folge: 63)
    20. März11:20Marco Polo Die Vielfalt der asiatischen Küche (Folge: 32)
    20. März13:25BonGusto Gurus der indischen Küche (Folge: 52)
    20. März17:55BonGusto Exotischer Hochgenuss: Ananas & Co.

    Sendungsinfos

    OT
    Originaltitel:
    NZZ Format
    Folgesendung: 09:30 / BonGusto

    Das Salz der Inka

    55 Minuten • Staffel 11 • Folge 4
    zur Folgesendung