Folge 49, Die Geschichte der italienischen Küche
Das Essen ist die grosse Leidenschaft der Italiener. Cuscùs in Sizilien, Ribollita in der Toskana oder Agnolotti im Piemont: Die lokale Küche ist reich und vielfältig. Was die italienische Küche trotz allen Unterschieden zusammenhält, erklärt der Historiker Massimo Montanari. Mit vielen Beispielen aus ganz Italien. Pellegrino Artusi, der berühmteste Kochbuchautor der italienischen Küche, hat mit seiner Rezeptsammlung die Einheit Italiens mehr gefestigt als alle Politiker zusammen. In Artusis Heimatstadt Forlimpopoli wird nach seinen Rezepten gekocht. Zur Kochschule der Casa Artusi pilgern Liebhaber der italienischen Küche aus der ganzen Welt. Einst war die Küche die Domäne der Frauen. Die neunzigjährige Bäuerin Caterina Busca erzählt von einer vergangenen Welt. Welche Zukunft hat die italienische Küche in den Familien? Carlo Petrini, der Gründer von Slow Food, ist überzeugt, dass seine Bewegung die italienische Küche gerettet hat. Die Supermarktkette Eataly hat aus der Philosophie von Slow Food ein lukratives Geschäft gemacht, von New York bis Tokio.
Wiederholungen
30. März | 10:25 | BonGusto |
NZZ Format
(Folge: 49) Die Geschichte der italienischen Küche |
03. April | 17:55 | BonGusto |
NZZ Format
(Folge: 49) Die Geschichte der italienischen Küche |
08. April | 11:55 | BonGusto |
NZZ Format
(Folge: 49) Die Geschichte der italienischen Küche |
10. April | 21:15 | Marco Polo |
NZZ Format
(Folge: 49) Die Geschichte der italienischen Küche |
Weitere Sendungen
20. März | 17:55 | BonGusto |
Exotischer Hochgenuss: Ananas & Co.
|
20. März | 19:40 | Marco Polo |
Austern & Co. - Harte Schale, weicher Kern
(Folge: 63) |
20. März | 22:25 | BonGusto |
Köstlich und verführerisch: Mango & Co.
(Folge: 85) |
20. März | 23:05 | SRF 1 |
NZZ Format
Selbstbestimmt sterben - warum Menschen Sterbehilfe suchen |
21. März | 02:20 | Marco Polo |
Golf - Grosses Spiel mit kleinem Ball
(Folge: 79) |
Folgesendung: 02:00 / BonGusto
Meine Familie & Ich TV: Gastspiel
mit Bruno Maccallini
35 Minuten • Folge 59
zur Folgesendung