22:55 - 23:30
Marco Polo

    NZZ Format

    Reportagereihe • CH, D 2013 • 35 Minuten • FSK 6

    Die Geschichte der italienischen Küche

    Das Essen ist die grosse Leidenschaft der Italiener. Cuscùs in Sizilien, Ribollita in der Toskana oder Agnolotti im Piemont: Die lokale Küche ist reich und vielfältig. Was die italienische Küche trotz allen Unterschieden zusammenhält, erklärt der Historiker Massimo Montanari. Mit vielen Beispielen aus ganz Italien. Pellegrino Artusi, der berühmteste Kochbuchautor der italienischen Küche, hat mit seiner Rezeptsammlung die Einheit Italiens mehr gefestigt als alle Politiker zusammen. In Artusis Heimatstadt Forlimpopoli wird nach seinen Rezepten gekocht. Zur Kochschule der Casa Artusi pilgern Liebhaber der italienischen Küche aus der ganzen Welt. Einst war die Küche die Domäne der Frauen. Die neunzigjährige Bäuerin Caterina Busca erzählt von einer vergangenen Welt. Welche Zukunft hat die italienische Küche in den Familien? Carlo Petrini, der Gründer von Slow Food, ist überzeugt, dass seine Bewegung die italienische Küche gerettet hat. Die Supermarktkette Eataly hat aus der Philosophie von Slow Food ein lukratives Geschäft gemacht, von New York bis Tokio.

    Regie:
    Annette Frei Berthoud

    Wiederholungen

    15. April09:40Marco Polo NZZ Format Die Geschichte der italienischen Küche
    15. April19:35Marco Polo NZZ Format Die Geschichte der italienischen Küche
    16. April03:45Marco Polo NZZ Format Die Geschichte der italienischen Küche
    16. April06:30Marco Polo NZZ Format Die Geschichte der italienischen Küche
    16. April15:45Marco Polo NZZ Format Die Geschichte der italienischen Küche

    Weitere Sendungen

    07. April16:25BonGusto Gefiederte Delikatessen
    07. April20:55BonGusto Wein - die Zukunft heißt Bio (Folge: 21)
    08. April01:25BonGusto Das Geheimnis der italienischen Küche
    08. April07:25BonGusto Meister der modernen Küche - Adrià, Myhrvold, Luis Aduriz (Folge: 16)
    08. April11:55BonGusto NZZ Format (Folge: 49) Die Geschichte der italienischen Küche

    Sendungsinfos

    OT
    Originaltitel:
    NZZ Format
      Folgesendung: 23:30 / Marco Polo

      Marco Polo TV

      30 Minuten
      zur Folgesendung