11:55 - 12:30
BonGusto

    NZZ Format

    Reportagereihe • CH, D 2013 • 35 Minuten • FSK 6

    Folge 49, Die Geschichte der italienischen Küche

    Das Essen ist die grosse Leidenschaft der Italiener. Cuscùs in Sizilien, Ribollita in der Toskana oder Agnolotti im Piemont: Die lokale Küche ist reich und vielfältig. Was die italienische Küche trotz allen Unterschieden zusammenhält, erklärt der Historiker Massimo Montanari. Mit vielen Beispielen aus ganz Italien. Pellegrino Artusi, der berühmteste Kochbuchautor der italienischen Küche, hat mit seiner Rezeptsammlung die Einheit Italiens mehr gefestigt als alle Politiker zusammen. In Artusis Heimatstadt Forlimpopoli wird nach seinen Rezepten gekocht. Zur Kochschule der Casa Artusi pilgern Liebhaber der italienischen Küche aus der ganzen Welt. Einst war die Küche die Domäne der Frauen. Die neunzigjährige Bäuerin Caterina Busca erzählt von einer vergangenen Welt. Welche Zukunft hat die italienische Küche in den Familien? Carlo Petrini, der Gründer von Slow Food, ist überzeugt, dass seine Bewegung die italienische Küche gerettet hat. Die Supermarktkette Eataly hat aus der Philosophie von Slow Food ein lukratives Geschäft gemacht, von New York bis Tokio.

    Regie:
    Annette Frei Berthoud

    Wiederholungen

    10. April21:15Marco Polo NZZ Format (Folge: 49) Die Geschichte der italienischen Küche

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    Sendungsinfos

    OT
    Originaltitel:
    NZZ Format
    Folgesendung: 12:30 / BonGusto

    Anatolien, das Land, in dem die Aprikosen blühen

    55 Minuten • Staffel 12 • Folge 11
    zur Folgesendung