04:55 - 05:45
ORF 3

Österreich Damals

Dokureihe • A 2017 • 50 Minuten

      Beschreibung

      Wie hat man gegessen zu Kaisers Zeiten? Erdäpfel, Paradeiser und Kukuruz galten als Schweinefutter und kamen nicht auf den Tisch. Fleisch war die begehrenswerteste Speise und für die Armen auch die unleistbarste. Wien hatte damals den Ruf einer Rindfleischmetropole. Das Umland und die Ebenen Ungarns versorgten die Kaiserstadt reichlich mit Ochsenfleisch. Joseph II. liebte sein tägliches Würstel und Bier, das er vornehmlich allein verzehrte. Die Bediensteten der Hofburg verkauften manchmal ihr Essen zu überhöhten Preisen weiter. "Gefrorenes" lieferte der Demel ans Kaiserhaus - es wurde in tiefen Kellern gelagert, mit Eisblöcken und Tannenzweigen isoliert, sodass es monatelang haltbar war.

      Darsteller

      Crew
      • Regie:
        Patrice Fuchs

      Sendungsinfos

      OT
      Originaltitel:
      Österreich Damals
      Ausstrahlung:
      Freitag 04:03-05:03

        Folgesendung

        05:45 / ORF 3

        Kraut und Rüben - Die Wurzeln des Vegetarismus in Österreich

        45 Minuten
        zur Folgesendung