11:25 - 11:55
Arte

Re: Falken für den Nahen Osten

Reportagemagazin • D 2024 • 30 Minuten
    LIVE ANSEHEN

    Beschreibung

    Während der Brutzeit zwischen März und Juli hat Züchter Ian Garland kaum eine ruhige Minute. Die Falken-Eier müssen überprüft werden und die ausgebrüteten Jungtiere später bis zu viermal täglich mit Frischfleisch versorgt werden. Britische Züchter wie er beliefern vor allem Kunden in den Golfstaaten. Dort werden die Falken auch für lukrative Flugwettkämpfe eingesetzt. Doch die Zucht ist anspruchsvoll und ungewiss bleibt, wie viele Falken Ian Garland in diesem Jahr verkaufen kann. In den letzten Jahrzehnten hat der Export von gezüchteten Falken erheblich zugenommen. Das raue Klima der britischen Inseln bietet ideale Bedingungen für die Aufzucht der majestätischen Vögel. Mit Geschwindigkeiten von über 300 km/h sind sie die schnellsten Tiere der Welt. Der ehrenamtliche Falkenexperte George Smith hat vor allem wilde Wanderfalken im Blick. Smith kennt fast jedes Nest in der Region rund um Edinburgh. Ihn besorgt, dass seit einigen Jahren immer wieder Eier oder Küken aus Nestern verschwinden. Smith vermutet Diebe dahinter. Mittlerweile arbeitet er eng mit der schottischen Polizei zusammen. Mit waghalsigen Kletteraktionen pirscht er sich an die Nistplätze heran und sammelt DNA-Proben der wilden Wanderfalken. Mit ihrer wachsenden DNA-Datenbank wollen die Ermittler gestohlene Falken schneller erkennen und so die Diebe dingfest machen.

    Zum Serienprofil

    Weitere Folgen

    10. January11:25Arte Re: Jagd mit Pfeil und Bogen ( Folge: 1 ) Reportage D
    10. January19:40Arte Re: Italiens neue Landwirte Reportage D
    13. January11:25Arte Re: Italiens neue Landwirte Reportage D
    13. January19:40Arte Re: Falken für den Nahen Osten ( Folge: 3 ) Reportage D
    14. January11:25Arte Re: Falken für den Nahen Osten ( Folge: 3 ) Reportage D

    Sendungsinfos

    OT
    Originaltitel:
    Re: Falken für den Nahen Osten
    Ausstrahlung:
    Dienstag 11:01-11:01

    Folgesendung

    11:55 / Arte

    Küchen der Welt

    Andalusien: Abuñuelada-Auberginen
    35 Minuten • Staffel 1 • Folge 6
    zur Folgesendung