19:25 - 20:00
BonGusto

Soja - die Wunderbohne

Reportagereihe • CH, D 2014 • 35 Minuten

    Beschreibung

    Fast täglich haben wir sie auf dem Teller: die Sojabohne. Ihr Öl steckt in vielen verarbeiteten Lebensmitteln, und in Form von Tofu ist sie als Fleischersatz vor allem bei Vegetariern beliebt. Ursprünglich kommt die eiweissreiche Bohne aus Asien. Die Buddhistischen Mönche liessen Sojamilch gerinnen und nannten den daraus entstehenden "Käse" Tofu. In Japan ist ein Essen ohne Soja-Produkte undenkbar: Neben Tofu gehören Miso-Suppe oder Soya-Sauce zu fast jeder Mahlzeit. Als Nahrungsmittel der Zukunft könnte die Sojabohne dank ihres hohen Eiweissgehaltes mithelfen, die Ernährung der wachsenden Weltbevölkerung sicherzustellen. Forscher züchten neue Sorten, die sich auch in klimatisch schwierigen Regionen anbauen lassen.

    Zum Serienprofil

    Darsteller

    Crew
    • Regie:
      Katharina Deuber

    Weitere Folgen

    05. February22:25BonGusto Meister der modernen Küche - Adrià, Myhrvold, Luis Aduriz ( Folge: 16 ) Dokumentation CH, D
    05. February22:55Marco Polo Der Traum der Provence ( Folge: 22 ) Dokumentation CH, D
    05. February02:15Marco Polo NZZ Format ( Folge: 100 ) Dokumentation CH, D
    06. February08:55BonGusto Con amore e gusto ( Folge: 49 ) Dokumentation CH, D
    06. February09:45Marco Polo Der Traum der Provence ( Folge: 22 ) Dokumentation CH, D

    Sendungsinfos

    OT
    Originaltitel:
    Soja - die Wunderbohne
    Ausstrahlung:
    Freitag 07:02-08:02

    Folgesendung

    20:00 / BonGusto

    Arabische Nächte: das Food-Festival von Qatar

    35 Minuten
    zur Folgesendung