Fast täglich haben wir sie auf dem Teller: die Sojabohne. Ihr Öl steckt in vielen verarbeiteten Lebensmitteln, und in Form von Tofu ist sie als Fleischersatz vor allem bei Vegetariern beliebt. Ursprünglich kommt die eiweissreiche Bohne aus Asien. Die Buddhistischen Mönche liessen Sojamilch gerinnen und nannten den daraus entstehenden "Käse" Tofu. In Japan ist ein Essen ohne Soja-Produkte undenkbar: Neben Tofu gehören Miso-Suppe oder Soya-Sauce zu fast jeder Mahlzeit. Als Nahrungsmittel der Zukunft könnte die Sojabohne dank ihres hohen Eiweissgehaltes mithelfen, die Ernährung der wachsenden Weltbevölkerung sicherzustellen. Forscher züchten neue Sorten, die sich auch in klimatisch schwierigen Regionen anbauen lassen.
Wiederholungen
09. April | 17:55 | BonGusto |
Soja - die Wunderbohne
|
Weitere Sendungen
19. März | 15:50 | Marco Polo |
Die Vielfalt der asiatischen Küche
(Folge: 32) |
19. März | 17:55 | BonGusto |
Das Geheimnis der italienischen Küche
|
19. März | 21:15 | Marco Polo |
Golf - Grosses Spiel mit kleinem Ball
(Folge: 79) |
19. März | 22:25 | BonGusto |
Meister der modernen Küche - Adrià, Myhrvold, Luis Aduriz
(Folge: 16) |
19. März | 22:55 | Marco Polo |
Austern & Co. - Harte Schale, weicher Kern
(Folge: 63) |
Sendungsinfos
OTOriginaltitel:
Soja - die Wunderbohne
Folgesendung: 07:40 / BonGusto
Die Herren des Lavendel
55 Minuten
zur Folgesendung