07:00 - 07:45
BonGusto

Sommer in Schwaz

Dokumentation • A, D 2020 • 45 Minuten

    Beschreibung

    Ein Sommer in Schwaz ist ein Sommer mit vielen Überraschungen. Die altehrwürdige Silberstadt in Tirol lebt von ihren zahlreichen Traditionen. Im Frühsommer sind es viele "Kirchenfeste", die mit Prozessionen, Trachtengruppen, Traditionsvereinen und nicht zuletzt den Tiroler beziehungsweise Schwazer Schützen gefeiert werden. Schwaz kann aber auch richtig "wild" sein im Sommer: Rund um Schwaz in den Silberbergen gibt es dichte Wälder mit den besten Pilzen und Moosbeeren (Schwarzbeeren). Frisch gesammelt werden daraus Pilzgröstl und Moosbeerboscha, in denen man den Wald noch schmecken kann. Ein Sommer in Schwaz, das heißt aber auch Kultur vor der Pfarrkirche "Maria Himmelfahrt" und Traditionsessen beim "Tippeler", dem alten Einkehrgasthaus, welches noch heute Pfundsgröstl, Gamsbraten und Kaiserschmarren - mit einem Glas Milch, versteht sich - aufkocht. Was bleibt vom Sommer? Ein Besuch bei den Franziskanern. Im Franziskanerklostergarten lassen sich die besten Weintrauben, Äpfel, Zwetschken und Birnen ernten. Mit dem Almabtrieb der mit "Fuikl" geschmückten Kühen, endet der Schwazer Sommer - ein Sommer, wie es ihn nur hier gibt. Eine Dokumentation von Anita Lackenberger

    Darsteller

    Crew
    • Regie:
      Anita Lackenberger

    Sendungsinfos

    OT
    Originaltitel:
    Sommer in Schwaz
    Ausstrahlung:
    Mittwoch 07:07-07:07

    Folgesendung

    07:45 / BonGusto

    Mein wunderbarer Kochsalon

    Reinanken-Rollmops, Fenchel, Yuzu, Verjussauce
    10 Minuten • Folge 153
    zur Folgesendung