Beschreibung
Auf unseren Feldern wachsen oft unerwünschte, giftige Beikräuter - und ihre Rückstände können in Lebensmitteln landen. Besonders tückisch: Pyrrolizidinalkaloide aus Pflanzen wie dem Greiskraut, die in vielen Tees nachweisbar und gesundheitsschädlich sind. Doch eine verblüffende Lösung könnte Abhilfe schaffen: speziell trainierte Hunde. In einem Forschungsprojekt der Universität für Bodenkultur Wien testet Dr. Silvia Winter, wie Vierbeiner mit ihrem feinen Geruchssinn Giftpflanzen erschnüffeln - lange bevor sie geerntet werden. Erste Erfolge zeigen: Die tierischen Helfer könnten eine neue Ära in der Lebensmittelsicherheit einläuten.
12. March | 21:15 | Servus TV | TM Wissen Magazin A |
14. March | 12:00 | Servus TV | TM Wissen Magazin A |
16. March | 23:10 | Servus TV | TM Wissen Magazin A |
19. March | 21:15 | Servus TV | TM Wissen Magazin A |
19. March | 03:30 | Servus TV | TM Wissen Magazin A |