16:25 - 17:00
BonGusto

Zu gut für den Müll

Dokureihe • D 2019 • 35 Minuten

    Beschreibung

    Die Niederländerin Selma Seddik konnte als Mitarbeiterin einer grossen Supermarktkette nicht mehr mit ansehen, wie viele Lebensmittel täglich weggeworfen wurden. Gemeinsam mit Kollegen entschloss sie sich, etwas dagegen zu unternehmen. Mittlerweile betreibt sie drei Restaurants, in denen fast ausschliesslich Lebensmittel verwertet werden, die für den Müll bestimmt waren: Obst und Gemüse, das nicht mehr verkauft, aber noch verzehrt werden kann, Brot vom Vortag, Käse und Eier, deren Mindesthaltbarkeitsdatum näher rückt, Fischbestände aus Überproduktion. In Köln ist die gelernte Juristin Nicole Klaski wieder auf den Äckern von Biohöfen im Einsatz. Sie sammelt in Absprache mit den Landwirten krummes oder zu klein geratenes Gemüse ein, das bei der Ernte auf dem Feld liegengeblieben ist. Die geretteten Lebensmittel bietet sie in ihrem Laden "The Good Food" in Köln an. Der Mosterei-Besitzer Achim Fiessinger erntet die öffentlichen Apfelbaumalleen in der Umgebung ab und verarbeitet die Früchte zu frischem Saft. 2018 sammelte er zehn Tonnen Allee-Äpfel und konnte daraus 6000 Liter Saft gewinnen.

    Zum Serienprofil

    Darsteller

    Crew
    • Regie:
      Dominic Egizzi

    Weitere Folgen

    25. September04:15ZDF plan b: Fachkräfte aus aller Welt ( Staffel: 7 | Folge: 26 ) Dokumentation D
    26. September13:25BonGusto plan b ( Staffel: 3 | Folge: 31 ) Dokumentation D
    26. September23:45BonGusto plan b ( Staffel: 3 | Folge: 31 ) Dokumentation D
    27. September08:55BonGusto plan b ( Staffel: 3 | Folge: 31 ) Dokumentation D
    27. September19:25BonGusto plan b ( Staffel: 3 | Folge: 31 ) Dokumentation D

    Sendungsinfos

    OT
    Originaltitel:
    Zu gut für den Müll
    Ausstrahlung:
    Montag 04:10-05:10

    Folgesendung

    17:00 / BonGusto

    Rachs 5 Euro-Küche

    Gemüseragout mit Spargel und Kartoffeln
    45 Minuten
    zur Folgesendung