„besseresser“ Sebastian Lege: Nach der Sendung ekelt man sich vor Fertiggerichten

17.09.2024 um 15:15 Uhr
    Sebastian Lege | © ZDF
    Sebastian Lege testet in "besseresser" verschiedene Fertigprodukte. | ©ZDF

    Betrug auf dem Teller gibt es in vielen Restaurants, Kantinen und beim Lieferservice. Ob zusammengebastelte Fischfilets, Mousse au Chocolat voll billigem Palmöl oder Champignoncremesuppe – bestehend aus Pulver statt aus echten Pilzen.

    Wir alle kennen es: Die Lebensmittelkosten steigen und wir müssen sparen. Vielen Restaurants geht es da ähnlich, doch wenn sie sparen, dann zugunsten des guten Geschmacks. Etwa bei der Champignoncremesuppe, verrät Sebastian Lege in „besseresser“. Für die Suppe landen vielerorts statt frischer Pilze und Sahne, Instantprodukte von Maggi, Dr. Oetker oder Knorr im Topf. Mit wenig appetitlichen Zutaten wie: Stärke, Geschmacksverstärker, Zucker, Salz – und ein bis zwei Prozent Champignonextrakt.

    „besseresser“ deckt Suppenbetrug auf

    Sebastian Lege vergleicht in der neuen Folge „besseresser“ Preis und Geschmack der Champignoncremesuppe, die Gastro-Betriebe als Pulver aus dem Großmarkt kaufen, mit seiner frischen, selbstgekochten Suppe. Mit 17 Cent pro Portion ist die Instantsuppe preislich unschlagbar, im Gegensatz dazu kostet eine Portion Suppe mit echten Champignons 60-67 Cent. Doch alle 15 Testesser*innen sind sich einig: Die frische Suppe schmeckt einfach besser! Produktentwickler Sebastian Lege freut sich und deckt gleich noch mehr Tricks der Lebensmittelindustrie auf.

    Bei welchen Produkten auch geschummelt wird und wie wir sie erkennen können zeigt die neue Folge „besseresser“ heute (17.September) um 20.15 Uhr im ZDF.