„Land & Lecker“: Heutige Jubiläumsausgabe mit zwei Starköchen

19.08.2024 um 17:45 Uhr
    Die TV-Köche Björn Freitag und Frank Buchholz | © WDR Die TV-Köche Björn Freitag und Frank Buchholz haben im Vorfeld ehemalige „Land & lecker“-Höfe im Sauerland, der Eifel, Ostwestfalen-Lippe und am Niederrhein besucht. | ©WDR

    Auch Landliebe geht durch den Magen: Zum Jubiläum serviert die beliebte WDR-Dokureihe „Land & Lecker“ einige kulinarische Überraschungen.

    Ein Artikel von Angela Zierow

    Grillgemüse, Schinken, Rinderschmorbraten, Forelle, Rahmspargel und gefüllte Pasta: Zum 15. Geburtstag der WDR-Erfolgsreihe „Land & lecker“ tischen die Spitzenköche Frank Buchholz und Björn Freitag („Lecker an Bord“) alles auf, was zu einer zünftigen Party gehört. Das Jubiläum (Mo, 19. August, 20.15 Uhr im WDR) wird mit einer kulinarischen Sause auf Gut Erpenbeck gefeiert.

     Der Gastgeberhof bat bereits in früheren Folgen zu Tisch. Seine Spezialität: „Original westfälischer Knochenschinken nach Oma Marias Geheimrezept“. Freya Erpenbeck war 2015 am Start, ihr Sohn Henner vor fünf Jahren – als erster „Landmann“. In der Geburtstagssendung dürfen „Ehemalige“ nicht nur schlemmen, sondern auch ausgiebig in Erinnerungen schwelgen, unter ihnen etwa Andrea Strothlüke, Christiane Thees und Walburga Baumüller. Ob Milchvieh-, Geflügel- oder forstwirtschaftlicher Betrieb: Seit 2009 geht die Dokuserie auf Tour durch Nordrhein-Westfalen, zeigt den Alltag auf Höfen, porträtiert die Menschen, die auf ihnen leben – und guckt ihnen in die Töpfe. Auch in der 23. Staffel besuchen sich sechs Landwirtinnen und -wirte. Den freundschaftlichen Wettstreit um das leckerste Dinner gewinnt, wer die meisten Punkte erkocht hat.

    Es wird gebraten, gegrillt und gekocht - mit regionalen Zutaten von vier ausgewählten Höfen der "Land & lecker"-Familie. Die haben die beiden  Köche zuvor besucht.

    Bei der Gestaltung von Menü und Dekoration hält die WDR-Redaktion sich heraus: Man gebe praktische Tipps, so Produzent Guido Niebuhr von der Firma Megaherz (u. a. „Lecker aufs Land“). „Aber ansonsten entwickeln alle autark das Gericht, was für sie spricht.“ Authentizität und Respekt heißt das Rezept, das „Land & lecker“ zum Erfolgsformat machte und Höfe nach wie vor dazu bewegt, ihre Türen einem Fernsehteam zu öffnen.

    Es sei wichtig, „dass wir unsere Protagonisten sehr ernst nehmen, dass wir landwirtschaftlichen Themen und den Sorgen der Menschen einen Platz im deutschen Fernsehen geben“, betont Helma Potthoff, seit zehn Jahren verantwortliche Redakteurin. „Wir haben echte Geschichten über Familien, die etwas ganz Wichtiges machen in unserem Land – und zwar unsere Lebensmittel herstellen.“

    In der Regel ist das WDR-Team von Ende Mai bis Juli unterwegs. „Dieses Jahr drehen wir bis Ende August, weil wir eine Winzerin dabei haben, die in der Eifel ihren allerersten Wein anbaut“, so Guido Niebuhr. Lisa Schäfer lädt auf dem Rittergut Vlatten zur Verkostung ein. Außerdem in Staffel 23: Jochen Kanders (Niederrhein) stellt sein Herzensprojekt Blühweiden vor. Katharina Marseille (Rheinland) züchtet Pilze. Inga Flachmeier (Westfalen) baut heimische Beeren an, Rainer Overkämping (Münsterland) Gemüsesorten. Melvin Berger (Sauerland) schützt vom Aussterben bedrohte Tierrassen. Zum Staffelstart erscheint auch ein neues Kochbuch: „Land & lecker. Band 7: Kochen mit Herz und Leidenschaft (Edel Verlagsgruppe, 192 Seiten, 24,99 Euro).

    Seit der Premiere vor 15 Jahren hat sich einiges getan: Der Oldtimer-Reisebus ist im Ruhestand, auch Männer brutzeln mit, und bei allem Traditionsbewusstsein zeigen sich die Höfe innovativ und zukunftsorientiert. Eines aber ist unverändert groß geblieben: die Liebe zum Landleben und zur regionalen Küche