„ZDFbesseresser“: No-Chicken-Nuggets aus 22 Zutaten - die Tricks der Fastfood-Riesen

    Sebastian Lege bei der Produktion von Fleischersatz für die No-Chicken-Nuggets. | © ZDF Sebastian Lege bei der Produktion von Fleischersatz für die No-Chicken-Nuggets. | ©ZDF

    McDonald's, Burger King und Subway - Sebastian Lege deckt heute die Tricks der Fastfood-Riesen auf und zeigt, was wirklich in Burgern, Shakes und Sandwiches steckt.

    „McDonald’s ist und bleibt der Platzhirsch, mit welchen Produkten die anderen versuchen ihn vom Thron zu stoßen, das nehme ich jetzt mal ganz genaue unter die Lupe, so der Food-Entertainer Sebastian Lege, der die Produkte der Fastfood-Industrie in der heutigen Folge "Die Wahrheit über McDonald's & Co." (Di, 6. Februar, 20.15 uhr im ZDF) wieder in seinem Labor untersucht und Marketing-Tricks der Unternehmen entlarvt: Burger King wirbt mit gegrilltem Fleisch über offenem Feuer, dabei steckt dahinter nur ein Infrarotgrill und das Teriyaki-Sandwich von Subway hat in Wahrheit wenig mit dem asiatischen Klassiker zu tun. Und McDonald's macht’s beim Milchshake natürlich nicht besser. Wird der echte Klassiker mit echtem Speiseeis hergestellt, verwendet der Fastfood-Gigant vor allem Wasser und andere Zutaten. Sonst wäre der Shake in der Herstellung viel zu teuer. Was im Erdbeer-Shake garantiert nicht enthalten ist: Erdbeeren!

    Die Fast-Food-Konzerne stehen mit ihrem kalorienreichen Essen in der Kritik und produzieren Jahr für Jahr enorm viel Verpackungsmüll. Arbeitnehmerrechte und Hygienemängel sind weitere Themen, mit denen sich der Film beschäftigt. Burger King hat sich dabei etwas besonderes einfallen lassen, um dem schlechten Ruf von Fastfood entgegenzuwirken. Seit Februar 2021 wirbt der Burger-Bräter mit dem Versprechen, dass Produkte frei von Konservierungsstoffen, Geschmacksverstärkern und Zusatzstoffen sind, wie z.B. die Chili-Cheese-Soße. Ein cleverer und billiger Trick, der eine falsche Wahrheit vorgaukelt.

    Dr. Britta Schautz von der Verbraucherzentrale in Berlin klärt auf: „Dass ich nur die Zusatzstoffklasse Konservierungsstoffe nicht einsetze, heißt aber nicht, dass ich andere Zusatzstoffe, die auch die Haltbarkeit verlängern, nicht einsetzen darf“. Im Klartext: Was nicht auf der schwarzen Liste der Zusatzstoffe steht, ist erlaubt und kommt zum Einsatz.

    Weil immer mehr Kunden auf Fleisch verzichten wollen, bietet Burger King natürlich auch fleischlose, vegane Produkte an, wie die Plant-based Chicken-Nuggets. Der gummiartige Fleischersatz stammt von dem Unternehmen „The Vegetarian Butcher“, das zum Unilever-Konzern gehört. Sebastian Lege zeigt, aus welchen Zutaten das künstliche Hühnchen für die Nuggets hergestellt wird. Soja-Eiweiß ist das Ausgangsprodukt, angereichert mit insgesamt 22 Zusatzstoffen, wie Kartoffelfaser, Zitronenfaser, Weizenmehl, modifizierte Stärke, Essigpulver, Salz usw. Mit Panade geht’s in die Fritteuse und fertig sind die Nuggets ohne Hühnchen – mit vielen billigen Zutaten und jeder Menge von Geschmacksstoffen.

    ZDF-Moderator Sebastian Lege (45) war nach seiner Kochausbildung übrigens als Küchenchef in namhaften Restaurants und Hotels tätig. Später widmete er sich der Lebensmittelentwicklung und berät heute Hersteller bei der Verbesserung von Rezepturen und Produktionsabläufen. Seit 2016 informiert Sebastian Lege die ZDF-Zuschauer*innen über Tricks der Lebensmittelindustrie. Auf dem YouTube-Kanal "ZDFbesseresser" hat er bereits 200 verschiedene Produkte auf den Prüfstand gestellt. Damit alle wissen können, was wirklich in Lebensmitteln steckt.