Du hast noch nie etwas von dem "Nudel-Trick" gehört? Dann wird es aber höchste Zeit! Dieser Trick sorgt nämlich dafür, dass du weniger Kalorien aus den Nudeln aufnimmst. Klingt fast zu schön, um wahr zu sein, tatsächlich aber versteckt sich hinter dem Trick reine Wissenschaft. Wir verraten dir, was es mit dem Diät-Trick auf sich hat.
Wenn du Nudeln nach dem Kochen abkühlen lässt, passiert etwas Interessantes mit der in ihnen enthaltenen Stärke: Sie verwandelt sich in eine Art Ballaststoff, die sogenannte"resistente Stärke". Diese resistente Stärke kann unser Körper nicht so leicht in Energie umwandeln wie herkömmliche Stärke. Er muss deutlich mehr Kraft aufwenden, was dazu führt, dass er auch weniger Kalorien aus der Nahrung aufnimmt. Diesen Effekt nennt man in der Wissenschaft den "metabolischen Effekt". Spannend oder? Hast du also mal wieder Lust auf Pasta, dann lass sie doch einfach etwas abkühlen, bevor du sie isst.
Dank des metabolischen Effektes kannst du 10 Prozent der Kalorien einsparen. Außerdem ist diese Art der Stärke für unseren Körper sehr gesund, da sie den Dickdarm weitgehend unverdaut erreicht. Dort dienen sie als Nahrung für gesunde Darmbakterien, was entzündliche Darmerkrankungen vorbeugen kann.
Übrigens: Das gleiche gilt auch für den Genuss von Kartoffeln. Guten Appetit!