Achtung! Diese Lebensmittel sind während der Schwangerschaft tabu

09.06.2023 um 23:42 Uhr
    Schwanger mit Lebensmittel | © Getty Images / Oscar Wong
    Bei vielen Schwangeren herrscht gerade in der Frühschwangerschaft große Verunsicherung. Was darf gegessen werden und was nicht? | ©Getty Images / Oscar Wong

    Es gibt einige Lebensmittel, die für Schwangere tabu sind. Aber neun Monate auf Gorgonzola, Salami und Co. verzichten? Müssen Schwangere tatsächlich so strikt auf ihre Ernährung achten? Hier erfährst du weshalb die Empfehlungen so streng sind und auf welche Nahrungsmittel du tatsächlich verzichten solltest.

    Für Schwange kann es ganz schön verwirrend sein den Überblick beim Essen zu behalten. Direkt beim ersten Besuch warnen Ärtze vor allerlei Lebensmitteln. Im Großen und Ganzen dürfen Schwangere essen, was ihnen schmeckt. Doch es gibt tatsächlich einige Lebensmittel, die dem ungeborenen Baby schaden können.

    Auf folgende Lebensmittel gilt es währen der Schwangerschaft zu verzichten:

    • Rohmilchprodukte (u.a. Camembert, Gorgonzola, Feta, Brie)
    • Rohes Fleisch (u.a. Serrano, Salami, Carpaccio, Tatar)
    • Roher & kaltgeräucherter Fisch (u.a. Sushi, Räucherlachs,Thunfisch)
    • Rohe Eier und Speisen, die damit hergestellt werden (u.a. Tiramisu)
    • Ungewaschenes Obst und Gemüse
    • Vorgefertigte, abgepackte Salate und Rohgemüse
    • Alkohol
    • Koffeinhaltige Getränke

    Warum genau sind diese Lebensmittel verboten?

    Das Heranwachsen des ungeborenen Kindes kostet den Körper der Mutter viel Energie und kann ihr Immunsystem schwächen. Dadurch ist die Mutter in den neun Monaten ihrer Schwangerschaft anfälliger für Infekte, Bakterien und Viren. Um das Wohl des Kindes sowie das eigene nicht zu gefährden, sollten Schwangere daher Lebensmittel meiden, die Krankheitserreger wie Listerien, Toxoplasmen oder Salmonellen übertragen können.

    Deshalb gilt alle Fleisch- und Fisch- und Eiergerichte vollständig durchzugaren und auf alles zu verzichten, was roh oder geräuchert ist.

    Auch auf Käsesorten mit dem Hinweis „Rohmilch“ oder „Vorzugsmilch“ sollte verzichtet werden. Weichkäse aus pasteurisierter Milch und Hartkäse können hingegen ohne Bedenken verzehrt werden. 

    Auch Koffein ist für Schwangere nur mit Vorsicht zu genießen. Sie sollten täglich maximal zwei kleine Gläser Cola oder zwei Tassen Kaffe trinken. Chininhaltige Getränke, wie Tonic Water sollte ebenfalls nur in Maßen getrunken werden. Chinin ist ein natürliches Pflanzengift, das in großen Mengen vorzeitige Wehen auslösen kann.

    Vegetarisch oder vegan ernähren in der Schwangerschaft

    Eine vegetarische Ernährung stellt für Schwangere kein Problem dar. Um einem Eisenmangel vorzubeugen, sollten Schwangere ausreichend Vollkornprodukte, Hülsenfrüchte und Gemüse zu sich nehmen. Im Einzelfall kann es allerdings sein, dass Nahrungsergänzungsmittel zugeführt werden müssen. 

    Eine vegane Ernährung ist während der Schwangerschaft nur unter gewissen Bedingungen zu empfehlen. Milchprodukte und Eier liefern werdenden Müttern wichtige Nährstoffe wie das Vitamin B12, welches über eine rein pflanzliche Kost kaum ausreichend aufgenommen werden kann. Wird auf eine ausreichende Zufuhr von Vitamin-B12-Zufuhr geachtet und entsprechende Nahrungsergänzungsmittel eingenommen, steht einer veganen Ernährung nichts im Wege.

    In beiden Fällen sollten Schwangere die mögliche Einnahme gezielter Nahrungsergänzungsmittel mit Ihrer Ärztin oder Ihrem Arzt abklären.

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