Süß, aber ohne Zucker: Low Carb Apfel-Schmand-Kuchen zum Schlemmen

16.01.2025 um 16:00 Uhr
    Angeschnittener Apfel-Schmand-Kuchen auf einem Holztisch, daneben frische Äpfel. | © Adobe Stock / Kerstin
    Cremig, fruchtig, himmlisch: Unser Low Carb Apfel-Schmand-Kuchen. | ©Adobe Stock / Kerstin

    Du liebst Apfelkuchen, möchtest aber auf Zucker und unnötige Kohlenhydrate verzichten? Dieser Low Carb Apfel-Schmand-Kuchen mit Mandeln ist die perfekte Lösung! Er vereint saftige Äpfel, eine cremige Schmandschicht und den nussigen Geschmack von Mandeln – ideal für alle, die sich gesund und genussvoll ernähren möchten.

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    Back-Tipps für den perfekten Blechkuchen:

    Hier kommt das Rezept:

     

    Dauer: circa 1 Stunde

    Zutaten für 8 Portionen:

    Für den Boden:

    • 150 g gemahlene Mandeln
    • 50 g Mandelmehl
    • 50 g Butter (geschmolzen)
    • 1 Ei
    • 1 TL Backpulver
    • 1 Prise Salz
    • 1 EL Erythrit 

    Für die Füllung:

    • 2 mittelgroße Äpfel (säuerlich, z. B. Boskop)
    • 200 g Schmand
    • 100 ml Sahne
    • 2 Eier
    • 3 EL Erythrit
    • 1 TL Zimt
    • 1 TL Vanilleextrakt

    Für das Topping:

    • 50 g gehobelte Mandeln

     

    Zubereitung:

    1. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
    2. Gemahlene Mandeln, Mandelmehl, Butter, Ei, Backpulver, Salz und Erythrit in einer Schüssel zu einem Teig verkneten.
    3. Den Teig in eine gefettete Springform (ca. 24 cm Durchmesser) drücken und mit einer Gabel mehrmals einstechen.
    4. Äpfel schälen, entkernen und in dünne Scheiben schneiden. Die Apfelscheiben gleichmäßig auf dem Boden verteilen.
    5. Schmand, Sahne, Eier, Erythrit, Zimt und Vanilleextrakt in einer Schüssel glatt rühren.
    6. Die Mischung über die Apfelscheiben gießen.
    7. Gehobelte Mandeln gleichmäßig über den Kuchen streuen.
    8. Den Kuchen im vorgeheizten Ofen ca. 40 Minuten backen, bis die Oberfläche leicht goldbraun ist.
    9. Vor dem Servieren gut abkühlen lassen, damit die Füllung fest wird.

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