Apfel-Schmandkuchen ohne Zucker: Low Carb und super easy aus dem Thermomix

16.10.2024 um 09:00 Uhr
    Apfel-Schmandkuchen mit getoppten frischen Apfelstücken auf einem Holzuntergrund angerichtet. | © Adobe Stock / rainbow33
    Cremig, fruchtig und so saftig: So gut schmeckt nur unser Low Carb Apfel-Schmandkuchen. | ©Adobe Stock / rainbow33

    Hier kommt ein geniales Rezept für einen leckeren Low Carb Apfel-Schmandkuchen aus dem Thermomix. Dieser Kuchen besticht durch seinen lockeren Biskuitteigboden, eine fruchtige Apfelkompottschicht und eine cremige Schmandfüllung – abgerundet mit einem leichten Biskuittopping. Perfekt für alle, die zwar auf Kohlenhydrate verzichten, aber nicht am Genuss sparen wollen!

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    Low-Carb-Lebensmittel im Überblick:

    Hier kommt das Rezept:

     

     Dauer: circa 60 Minuten (plus Abkühlzeit)

    Zutaten für 12 Portionen:

    Für den Biskuitboden:

    • 4 Eier
    • 100 g Erythrit 
    • 1 Prise Salz
    • 100 g gemahlene Mandeln
    • 1 TL Backpulver
    • 1 TL Vanilleextrakt

    Für die Apfelkompottschicht:

    • 4 Äpfel (z.B. Boskop oder Elstar)
    • 1 TL Zimt
    • 1 EL Zitronensaft
    • 50 g Erythrit (optional)

    Für die Schmandfüllung:

    • 400 g Schmand
    • 200 g Sahne
    • 80 g Erythrit
    • 2 Päckchen Sahnesteif
    • 1 TL Vanilleextrakt

    Für das Biskuittopping:

    • 3 Eier
    • 75 g Erythrit
    • 75 g gemahlene Mandeln
    • 1/2 TL Backpulver

    Zubereitung:

    1. Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
    2. Den Boden einer Springform (26 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen.
    3. Eier, Erythrit und Salz in den Mixtopf geben und 3 Minuten auf Stufe 4 schaumig schlagen.
    4. Gemahlene Mandeln, Backpulver und Vanilleextrakt hinzufügen und 15 Sekunden auf Stufe 3 unterrühren.
    5. Den Teig in die Springform geben und circa 15 Minuten backen. Anschließend abkühlen lassen.
    6. Äpfel schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Zusammen mit Zimt, Zitronensaft und Erythrit (falls verwendet) in den Mixtopf geben. 8 Minuten bei 100 Grad auf Stufe 1 kochen. Apfelkompott auf dem abgekühlten Biskuitboden verteilen.
    7. Rühraufsatz einsetzen. Sahne, Erythrit und Sahnesteif in den Mixtopf geben und circa 2 Minuten auf Stufe 3 steif schlagen. Schmand und Vanilleextrakt unterheben.
    8. Die Schmandfüllung gleichmäßig auf dem Apfelkompott verteilen.
    9. Rühraufsatz entfernen. Eier und Erythrit in den Mixtopf geben und 3 Minuten auf Stufe 4 schaumig schlagen. Gemahlene Mandeln und Backpulver hinzufügen und 15 Sekunden auf Stufe 3 unterrühren.
    10. Den Teig vorsichtig auf der Schmandfüllung verteilen.
    11. Den Kuchen für circa 25 Minuten bei 180 Grad Ober- und Unterhitze weiter backen, bis das Biskuittopping goldbraun ist. Aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen.
    12. Den fertigen Kuchen mit einigen Apfelscheiben dekorieren und fertig.

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