Apfelgenuss ohne Reue: Leichrter Low Carb Apfelkuchen mit Zimt

03.01.2025 um 07:00 Uhr
    Apfelkuchen mit Decken in Nahaufnahme, daneben frische Äpfel. | © Getty Images / Nikolay_Donetsk
    ©Getty Images / Nikolay_Donetsk

    Ein herrlich saftiger Apfelkuchen mit einer goldbraunen Deckelkruste, der ganz ohne Zucker auskommt und in jeden Low Carb Ernährungsplan passt. Ideal für gemütliche Nachmittage mit einer Tasse Tee oder als gesunde Alternative auf der Kaffeetafel!

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    Hier kommt das Rezept:

     

    Dauer: 20 Minuten (Backzeit: 40–50 Minuten)

    Zutaten für 8 Portionen:

    Für den Teig:

    • 150 g Mandelmehl
    • 50 g Kokosmehl
    • 100 g kalte Butter
    • 2 EL Erythrit 
    • 1 Ei
    • 1 TL Backpulver
    • 1 Prise Salz

    Für die Füllung:

    • 4 mittelgroße Äpfel (z. B. Granny Smith oder Boskop)
    • 1 TL Zimt
    • 1 EL Zitronensaft
    • 1–2 EL Erythrit

    Zubereitung:

    1. Mandelmehl, Kokosmehl, Erythrit, Backpulver und Salz in einer Schüssel vermengen.
    2. Kalte Butter in Stückchen dazugeben und mit den Händen zu einem krümeligen Teig verkneten.
    3. Das Ei hinzufügen und zu einem glatten Teig formen.
    4. Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 10–15 Minuten in den Kühlschrank legen.
    5. Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden.
    6. Mit Zitronensaft, Zimt und Erythrit vermengen.
    7. Den gekühlten Teig in zwei Portionen teilen.
    8. Eine Hälfte dünn ausrollen und in eine gefettete Springform (ca. 24 cm) legen, dabei den Rand leicht hochziehen.
    9. Mit den gemahlenen Mandeln bestreuen, damit die Füllung nicht durchweicht.
    10. Die Apfelfüllung gleichmäßig auf dem Teigboden verteilen.
    11. Die zweite Teighälfte ausrollen und als Deckel auf die Füllung legen. Ränder leicht andrücken.
    12. Mit einer Gabel kleine Löcher in den Deckel stechen, damit der Dampf entweichen kann.
    13. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 40–50 Minuten goldbraun backen.
    14. Kuchen aus dem Ofen nehmen und vor dem Servieren auskühlen lassen.

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