Schluss mit Schnupfen: Diese vier Rezepte von Oma stärken dein Immunsystem

22.01.2024 um 06:45 Uhr
    Frauenhände bereiten Tee aus frischem Ingwer zu. | © Getty Images / gpointstudio
    Ingwertee mit Honig: Den Klassiker kennen wir. Doch es gibt noch viele weitere Hausmittel gegen Erkältung. | ©Getty Images / gpointstudio

    Hat es dich wieder einmal erwischt, greifst du bestimmt zu Schmerzmitteln und Nasenspray. Doch unterschätze deine Selbstheilungskräfte nicht. Diese kannst du aktivieren, indem du dir die Natur zunutze machst. Viele Beschwerden lassen sich zum Beispiel mit Ingwer und Zitrone hervorragend lindern. Die gesunden ätherischen Öle des Ingwers und antiseptische Wirkung der Zitrone helfen dir schnell wieder auf die Beine. Deshalb kommen hier 4 Rezepte gegen akuten Schnupfen und lästige Erkältungen.

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    Hier kommen die Rezepte:

     

    1. Ingwer-Aufguss gegen Fieber

    Zutaten:

    • 1/2 Zitrone
    • 4 cm Ingwer, unbehandelt
    • 250 ml Wasser

    Zubereitung:

    Wasser zum Kochen bringen, Zitrone auspressen und Ingwer fein reiben. Beides in das Wasser geben, circa 5 - 10 Minuten ziehen lassen und mindestens 5 Mal am Tag trinken.


    2. Ingwer-Sirup gegen Schnupfen

    Zutaten:

    • 200 g Ingwer, unbehandelt
    • 1 Zitrone
    • 1 Orange
    • 275 ml Rohrzuckersirup

    Zubereitung:

    Ingwer in dünne Scheiben schneiden. Zitrone und Orange auspressen. Saft und Ingwer in einen Topf geben und aufkochen lassen. Weitere 25 - 30 MInuten reduzieren, danach den Zuckersirup hinzugeben und weitere 15 Minuten köcheln lassen.

    Ist ein zäher Sirup entstanden, alles durch ein Sieb gießen und in Flaschen abfüllen. Hält sich circa 6 Monate. 

    Den Sirup pur oder verdünnt in Tee einnehmen.

    Die besten Hausmittel gegen Erkältung: Das hilft bei Husten und Halsschmerzen:

    3. Ingwer-Zitronenwasser für den Magen

    Zutaten:

    • 1 Zitrone, unbehandelt
    • 5 cm Ingwer, unbehandelt
    • 250 ml Wasser

    Zubereitung:

    Ingwer in dünne Scheiben schneiden, Zitrone auspressen, Schale abreiben,  allen in eine Kanne geben, mit Wasser auffüllen, circa 10 Minuten ziehen lassen und kalt oder warm trinken. 

    Tipp: Wenn du es nicht scharf magst, nimm den Ingwer nach der Ziehzeit wieder heraus.


    4. Ingwer-Kräuter-Tee zur Vorbeugung

    Zutaten:

    • 300 ml Wasser
    • 1/2 Zitrone, unbehandelt
    • 1/2 Limette, unbehandelt
    • 4 cm Ingwer, unbehandelt
    • 4 Stängel frische Minze
    • 2 Stängel Rosmarin
    • 2 Stängel Thymian

    Zubereitung:

    Wasser zum Kochen bringen, Zitrone und Limette abreiben, den Saft auspressen und  Ingwer in dünne Scheiben schneiden.

    Saft, Schale, Ingwer und Kräuter zum Wasser in den Topf geben und bei niedriger Temperatur circa 5 - 7 Minuten köcheln lassen. Servieren.

    Übrigens: Hast du keinen frischen Ingwer zu Hause, kannst du für alle Rezepte auch auf Ingwerpulver zurückreifen. Das kannst du lange lagern und hast somit auch in akuten Fällen etwas da.

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    Ein Klassiker der guten alten Hausmannskost sind die Wirsing-Rouladen. Gepaart mit einer sämigen Champignon-Sahne-Sauce und Kartoffeln, schickt dich diesen Rezept postwendend in die schönen vergangenen Zeiten bei Oma zurück. Vakuumierte Maronen - direkt bei Amazon bestellen* Hausmannskost Kochbuch: Die leckersten Hausmannskost Rezepte  - direkt bei Amazon bestellen* Hier kommt das Rezept: Dauer: 50 Minuten Zutaten für 4 Portionen: 8 Wirsingkohl-Blätter 100 g Maronen (vakuumiert) 2 EL Butter 110 g Gouda 500 g Klosteig (fertig, aus dem Kühlregal) 6 EL Öl 500 ml Gemüsefond 2 EL Mehl 200 g Sahne 400 g Champignons Salz und Pfeffer, zum Abschmecken Zubereitung: Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Wirsingblätter waschen und in kochendem Salzwasser circa 3 Minuten blanchieren. Abschrecken, abtropfen lassen und jeweils die dicken Blattrippen wegschneiden. Maronen grob hacken, in Butter andünsten und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Käse raspeln. Klosteig und Maronen mit Käse verkneten und als Füllung auf die Wirsingblätter verteilen. Blätter zu kleinen Päckchen falten und mit Küchengarn fest verschnüren. Die Rouladen in einer heißen Pfanne mit Öl von allen Seiten scharf anbraten und in eine Auflaufform setzen. 25ß ml Fond zugießen und für 25 Minuten im Ofen fertig garen. Pilze in Scheiben schneiden und mit Öl, Salz und Pfeffer in einer heißen Pfanne 3 - 4 Minuten anbraten, Mehl und Sahne zugeben und unter Rühren den restlichen Fond unterrühren. Weitere 6 Minuten köcheln lassen. Mit Rouladen servieren. Tipp: Dazu passen Salzkartoffeln oder Reis. * Affiliate-Link

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    Death by Chocolate – Saftige Schokoladentorte

      Du kannst von Schokolade nicht genug bekommen? Dann musst du das Rezept für unseren Death by Chocolate Cake probieren! Hier ist der Name Programm, denn dieser Kuchen ist einfach zum Sterben gut.   Hier geht es zum Rezept für den Death by Chocolate Cake:   Zutaten: 200 g Zartbitterschokolade 200 ml heißer Kaffee 250 g Butter 2 Prisen Salz 500 g Zucker 4 Eier 225 g Mehl 225 g Backkakao 2 TL Backpulver 300 g Crème fraîche 100 g Vollmilchschokolade 250 g Mascarpone 150 g Schlagsahne Zubereitung: Den Backofen auf 170 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. 200 ml Kaffee brühen. 150 g Zartbitterschokolade hacken und im heißen Kaffee schmelzen. Butter, Salz und 300 g Zucker weißcremig aufschlagen. Eier nach und nach unterheben. Mehl, 125 g Kakao und Backpulver mischen. Crème fraîche unter die Kaffeemischung heben. Abwechselnd mit der Mehlmischung unter die Buttercreme rühren. Die Hälfte des Teiges in eine gefettete Springform* (20 cm Ø) geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen circa 45 Minuten backen.  Kuchen aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und aus der Form lösen. Restlichen Teig in die Form streichen und abermals backen. Auskühlen lassen.  Für die Füllung 250 ml Wasser mit 1 Prise Salz aufkochen. 100 g Kakao und 200 g Zucker mischen und in das kochende Wasser rühren. Unter Rühren mindestens 5 Minuten köcheln lassen. Auskühlen lassen. 50 g Zartbitter- und Vollmilchschokolade hacken und über einem warmen Wasserbad schmelzen. Auf ein Backblech streichen und fest werden lassen. Mit einem Messer Locken von der Schokolade schaben und kalt stellen.   Mascarpone und Sahne steif schlagen. 100 ml des eben entstandenen Schokosirups unterheben. Tortenböden jeweils waagerecht halbieren. Den unteren Boden  mit 3 EL Sirup bestreichen. Den 2. Boden daraufsetzen und erneut mit 3 EL Sirup bestreichen. Mit dem 3. Boden und 4. Boden ebenso verfahren . Torte rundherum mit der Creme einstreichen und mit Schokolocken bestreuen. Mindestens eine Stunde im Kühlschrank kalt stellen.    Vielleicht auch interessant: Weckt Kindheitserinnerungen: Saftiger Maulwurfkuchen wie von Oma Aperol-Spritz-Kuchen: Dieser Food-Trend ersetzt den Aperitif   * Affiliate-Link

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