Omas Geheimrezept: So gelingt dir der perfekte Hefezopf im Thermomix

24.01.2024 um 16:00 Uhr
    Hefezopf | © Getty Images / A_Lein
    Ein Hefezopf passt gut zum frühstück oder Brunch und schmeckt mit etwas Marmelade besonders gut. | ©Getty Images / A_Lein

    Egal ob pur, mit Butter, Marmelade oder sogar Käse, in einem sind wir uns einig: Richtig zubereitet schmeckt ein Hefezopf unglaublich lecker! In diesem Thermomix-Rezept erfährst du, wie auch dir im Handumdrehen ein Hefezopf gelingt und wie du ihn besonders fluffig bekommst. Viel Spaß und gutes Gelingen!

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    Hier kommt das Rezept:

     

    Dauer: 2 Stunden 20 Minuten

    Zutaten:

    • 1/2 Würfel frische Hefe
    • 60 g Zucker
    • 300 ml Milch
    • 550 g Mehl
    •  1 Prise Salz
    • 50 g Butter
    • 1 Ei
    • Mehl, für die Arbeitsfläche

    So gelingt dir der perfekte Hefeteig im Thermomix!

    Zubereitung:

    Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.

    Eine große Schüssel mit etwas Butter leicht einfetten.

    Milch, Zucker, Salz und Butter in den Mixtopf geben und die Hefe hineinbröseln. Alles für 3 Minuten bei 37 Grad auf Stufe 2 erwärmen.

    Danach Mehl hinzusieben und den Teig auf der Teigstufe 3 Minuten kneten. Teig in die gefettete Schüssel umfüllen und für circa eine Stunde mit einem feuchten Küchentuch an einem warmen Ort gehen lassen.

    Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und zu einer Kugel kneten und in drei Teile schneiden.

    Jedes Stück zu einem 45-cm-langen Teigstrang rollen. Die Stränge an einem Ende zusammendrücken und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.

    Nun einen Zopf flechten und die Enden ebenfalls zusammendrücken. (Tust du dich schwer mit dem Flechten eines Zopfes, kannst du einfach eine Hefezopf Backform* nehmen). Mit einem feuchten Tuch abdecken und erneut 30 Minuten gehen lassen.

    Ei verquirrlen und über den Zopf streichen. Zopf auf Backblech in den vorgeheizten Ofen geben und für circa 25 - 30 Minuten backen.  Klingt der Zopf hohl, ist er fertig.

    Tipp: Mit dem Thermomix Sensor gelingt dir Hefeteig immer perfekt. Wie das funktioniert, liest du hier*.

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