Egal ob pur, mit Butter, Marmelade oder sogar Käse, in einem sind wir uns einig: Richtig zubereitet schmeckt ein Hefezopf unglaublich lecker! In diesem Thermomix-Rezept erfährst du, wie auch dir im Handumdrehen ein Hefezopf gelingt und wie du ihn besonders fluffig bekommst. Viel Spaß und gutes Gelingen!
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Dauer: 2 Stunden 20 Minuten
Zutaten:
Zubereitung:
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
Eine große Schüssel mit etwas Butter leicht einfetten.
Milch, Zucker, Salz und Butter in den Mixtopf geben und die Hefe hineinbröseln. Alles für 3 Minuten bei 37 Grad auf Stufe 2 erwärmen.
Danach Mehl hinzusieben und den Teig auf der Teigstufe 3 Minuten kneten. Teig in die gefettete Schüssel umfüllen und für circa eine Stunde mit einem feuchten Küchentuch an einem warmen Ort gehen lassen.
Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und zu einer Kugel kneten und in drei Teile schneiden.
Jedes Stück zu einem 45-cm-langen Teigstrang rollen. Die Stränge an einem Ende zusammendrücken und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Nun einen Zopf flechten und die Enden ebenfalls zusammendrücken. (Tust du dich schwer mit dem Flechten eines Zopfes, kannst du einfach eine Hefezopf Backform* nehmen). Mit einem feuchten Tuch abdecken und erneut 30 Minuten gehen lassen.
Ei verquirrlen und über den Zopf streichen. Zopf auf Backblech in den vorgeheizten Ofen geben und für circa 25 - 30 Minuten backen. Klingt der Zopf hohl, ist er fertig.
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