Besonders saftig: Diesen Schoko-Kuchen wirst du lieben

26.07.2023 um 09:00 Uhr
    Schokokuchen auf einer Kuchenplatte, im Vordergrund ein Stück Schokokuchen, der von einer Hand mit flüssiger Schokolade überzogen wird.  | © Getty Images / Wirestock
    Der beste Schokoladenkuchen kommt mit besonders viel Schokolade daher. | ©Getty Images / Wirestock

    Hier kommt ein Rezept, das es wirklich in sich hat! Nicht nur Chocoholics kommen bei diesem Kuchen voll auf ihre Kosten - wirklich alle werden ihn lieben. Geballte Schoko-Power gepaart mit knackigen Haselnüssen, so geht Kuchen heute. Einmal probiert, kann jeder andere Kuchen einpacken.

    Hier geht es zum Rezept für den Schoko-Kuchen:

     

    Zutaten:

    • 140 g Butter
    • 180 g Zartbitterschokolade
    • 140 g brauner Zucker
    • 20 g Haselnüsse
    • 3 Eier
    • 200 g Mehl
    • 25 g Kakao
    • 1 TL Backpulver
    • 150 ml Buttermilch
    • 1 Prise Salz
    • 3 Orangen, unbehandelt
    • Puderzucker, nach Bedarf

    Zubereitung:

    Den Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

    Schokolade grob hacken und samt Butter in einem heißen Wasserbad schmelzen. Anschließend lauwarm abkühlen lassen.

    Springform* (Durchmesser 26 cm) fetten und mit Mehl bestäuben.

    Haselnüsse in einer beschichtete Pfanne circa 3 Minuten rösten und abkühlen lassen.

    Zwei Orangen halbieren, filetieren und in kleine Stücke schneiden, den Saft dabei auffangen.

    Eier mit Zucker circa 5 Minuten schaumig schlagen. Mehl und Kakao in eine Rührschüssel* sieben und mit Backpulver und einer Prise Salz mischen. Nun alles samt Buttermilch und Orangensaft zur Schokoladenmasse geben und zu einem homogenen Teig verrühren. Am Ende die Orangenstücke und 15 g der Haselnüsse unterheben. Abschließend die übrigen Haselnüsse auf der Oberfläche des Kuchens verteilen.

    Teig in die Backform geben und für circa 30 Minuten backen.

    Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form abkühlen lassen. Zum Servieren Kuchen aus der Form lösen und mit Puderzucker bestreuen. Die übrige Orange in Scheiben schneiden und den Kuchen mit 1 bis 2 Scheiben belegen.

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