Blitzrezept für Eilige: Eierlikör-Kuchen für den Osterbrunch

24.03.2024 um 10:00 Uhr
    Kuchen in Gugelhupf-Form, begossen mit Zuckerguss in Frühlings-Atmosphäre. | © Getty Images / Anaiz777
    Besonders schön und mega saftig: Unser Eierlikör-Kuchen. | ©Getty Images / Anaiz777

    Hier kommt ein himmlisches Kuchenrezept für deinen anstehenden Osterbruch. Unsere Variante mit Eierlikör solltest du auf keinen Fall verpassen! Schnell verrührt und noch schneller fertig. Ein absoluter Hochgenuss - aber natürlich nur für Erwachsene!

    Dr. Oetker Kastenform - direkt bei Amazon bestellen*

    Genialer Backpapier-Trick: Auf diesen Trick schwören Backprofis!

    Hier kommt das Rezept:

    Dauer: circa 1 Stunde

    Zutaten:

    Für den Teig:

    • 200 g Butter, weich
    • 200 g Zucker
    • 4 Eier
    • 200 g Mehl
    • 1 Pck. Backpulver
    • 100 ml Eierlikör
    • 1 Zitrone, unbehandelt

    Für den Zitronenguss:

    • Zitronensaft
    • 100 g Puderzucker

    Zubereitung:

    1. Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und eine Kastenform einfetten.
    2. Die Butter mit dem Zucker schaumig schlagen.
    3. Die Eier einzeln unterrühren.
    4. Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und abwechselnd mit dem Eierlikör unter die Butter-Zucker-Mischung rühren.
    5. Zitronenschale abreiben und den Saft der Zitrone auffangen (Für den Guss), hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verrühren.
    6. Den Teig in die vorbereitete Form füllen und im vorgeheizten Ofen circa 45 - 50 Minuten backen, bis der Kuchen goldbraun ist und ein Holzstäbchen sauber herauskommt.
    7. Den Kuchen auskühlen lassen.
    8. Den Zitronensaft mit dem Puderzucker glatt rühren, bis eine dickflüssige Glasur entsteht.
    9. Den Zitronenguss über den abgekühlten Kuchen geben und fest werden lassen.

    * Affiliate-Link

    Weitere süße Rezepte: