Cremiger Low Carb Genuss: Zuckerfreier Joghurtkuchen mit Kirschen

02.08.2024 um 07:00 Uhr
    Cremiger Joghurtkuchen mit einem Kirschkompott-Topping, daneben Gabel, Kaffeetasse und mehr Kompott in Glas. | © Adobe Stock / yuliiaholovchenko
    Ein herrlich erfrischender Genuss im Sommer: Unser Joghurtkuchen mit Kirschkompott. | ©Adobe Stock / yuliiaholovchenko

    Genieße den zarten Geschmack dieses Low Carb Joghurtkuchens mit saftigen Kirschen. Ganz ohne Zucker und ideal für alle, die auf ihre Kohlenhydrate achten möchten. Ein leichtes Dessert oder eine köstliche Nachmittagsnascherei, die garantiert alle begeistert.

     

    5 Backtipps: So gelingt der perfekte Kuchen:

    Hier kommt das Rezept:

     

    Dauer: circa 65 Minuten

    Zutaten für 8 Portionen:

    Für den Kuchen:

    • 200 g griechischer Joghurt
    • 200 g Mandeln, gemahlen
    • 3 Eier
    • 100 g Erythrit
    • 1 TL Vanilleextrakt
    • 1 TL Backpulver
    • Eine Prise Salz
    • Etwas Kokosöl, zum Einfetten der Form

    Für das Kirschkompott:

    • 200 g entsteinte Kirschen (frisch oder aus dem Glas, gut abgetropft)
    • 2 EL Erythrit
    • 1 TL Zitronensaft
    • 1 TL Vanilleextrakt
    • 50 ml Wasser

    Zubereitung:

    1. Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
    2. Die Springform mit Kokosöl einfetten.
    3. Die Eier mit dem Erythrit und dem Vanilleextrakt in einer Schüssel schaumig schlagen.
    4. Den griechischen Joghurt unterrühren.
    5. Die gemahlenen Mandeln, das Backpulver und eine Prise Salz hinzufügen und gut vermengen, bis ein homogener Teig entsteht.
    6. Den Teig in die eingefettete Springform (20 cm Durchmesser)  füllen und glattstreichen.
    7. Den Kuchen im vorgeheizten Ofen circa 35 - 40 Minuten backen, bis er goldbraun ist und ein Zahnstocher, der in die Mitte gestochen wird, sauber herauskommt.
    8. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form abkühlen lassen.
    9. In einem kleinen Topf die Kirschen mit Erythrit, Zitronensaft, Vanilleextrakt und Wasser vermischen.
    10. Die Mischung bei mittlerer Temperatur zum Kochen bringen und dann die Hitze reduzieren. Circa 10 Minuten köcheln lassen, bis die Kirschen weich sind und die Flüssigkeit leicht eingedickt ist.
    11. Das Kirschkompott vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
    12. Den abgekühlten Kuchen aus der Springform nehmen und auf eine Servierplatte setzen.
    13. Das abgekühlte Kirschkompott gleichmäßig über den Kuchen verteilen oder separat dazu servieren.

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