Deftiger Low Carb Traum: Zucchini-Zwiebelkuchen ohne Mehl

02.08.2024 um 09:00 Uhr
    Angeschnittener Zucchini-Zwiebelkuchen in einer Tarte-Form, daneben frische Zucchini auf einem Holzbrett. | © Adobe Stock / Jérôme Rommé
    Saftig, deftig, gut: Unser Low Carb Zucchini-Zwiebelkuchen. | ©Adobe Stock / Jérôme Rommé

    Entdecke unseren herzhaften Zucchini-Zwiebelkuchen, der perfekt in deine Low-Carb-Ernährung passt. Ganz ohne Mehl und dennoch unglaublich lecker! Dieser deftige Kuchen ist ideal als Mittagessen, Abendessen oder auch als leichter Snack.

    Low-Carb-Lebensmittel im Überblick:

    Hier kommt das Rezept:

     

    Dauer: circa 1 Stunde 15 Minuten

    Zutaten für 6 Portionen:

    • 2 große Zucchini
    • 2 mittelgroße Zwiebeln
    • 3 Eier
    • 100 g geriebener Käse
    • 50 g Mandeln, gemahlen
    • 100 g Magerquark
    • 1 TL Backpulver
    • 1 TL Oregano oder Thymian
    • Salz und Pfeffer, zum Abschmecken
    • Etwas Olivenöl, zum Anbraten und Einfetten der Form

    Zubereitung:

    1. Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
    2. Die Springform mit Olivenöl einfetten.
    3. Die Zucchini waschen und grob raspeln. Anschließend die geraspelten Zucchini in ein Sieb geben, leicht salzen und etwa 10 Minuten ziehen lassen, damit sie Wasser verlieren.
    4. Die Zwiebeln schälen und fein würfeln.
    5. In einer Pfanne etwas Olivenöl erhitzen und die Zwiebelwürfel darin glasig dünsten.
    6. Die geraspelten Zucchini gut ausdrücken, um überschüssiges Wasser zu entfernen, und dann zu den Zwiebeln in die Pfanne geben. Kurz anbraten, bis die Mischung leicht gebräunt ist. Dann beiseite stellen und etwas abkühlen lassen.
    7. In einer großen Schüssel die Eier verquirlen. Den geriebenen Käse, Quark, gemahlene Mandeln, Backpulver, Oregano oder Thymian sowie Salz und Pfeffer hinzufügen und gut vermischen.
    8. Die abgekühlte Zucchini-Zwiebel-Mischung unter den Teig heben, bis alles gleichmäßig vermengt ist.
    9. Die Teigmasse in die vorbereitete Springform füllen und glattstreichen.
    10. Den Zucchini-Zwiebelkuchen im vorgeheizten Ofen etwa 35-40 Minuten backen, bis er goldbraun ist und ein Zahnstocher, der in die Mitte gestochen wird, sauber herauskommt.
    11. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und vor dem Servieren etwas abkühlen lassen.

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