Deftiges Low Carb Rezept: Saftige Spinat-Lasagne ohne Mehl

16.08.2024 um 16:00 Uhr
    Low Carb Spinat-Lasagne in einer lila-Auflaufform, angeschnitten und dahinter auf einem Teller ein weiteres Stück Lasagne. | © Adobe Stock / HLPhoto Cremiger Genuss mit wenigen Kohlenhydraten: Unsere Low Carb Spinat-Lasagen. | ©Adobe Stock / HLPhoto

    Lust auf eine herzhafte Lasagne, die ohne Mehl und mit nur wenig Kohlenhydraten auskommt? Diese Low Carb Spinat-Lasagne bringt all die vertrauten Aromen auf den Tisch, aber in einer leichteren Variante. Saftiger Spinat und cremiger Ricotta, kombiniert mit würziger Tomatensoße und zart schmelzendem Käse – ein Genuss, der ganz ohne Pasta auskommt!

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    Low-Carb-Lebensmittel im Überblick:

    Hier kommt das Rezept:

     

    Dauer: circa 60 Minuten

    Zutaten für 4 Portionen:

    • 500 g frischer Spinat (alternativ TK-Spinat, aufgetaut und gut ausgedrückt)
    • 400 g Ricotta
    • 2 Eier
    • 200 g Mozzarella (gerieben)
    • 100 g Parmesan (gerieben)
    • 400 g passierte Tomaten
    • 2 Knoblauchzehen
    • 1 Zwiebel
    • 2 EL Olivenöl
    • 400 g Hackfleisch
    • 1 TL getrockneter Oregano
    • 1 TL getrockneter Basilikum
    • Salz und Pfeffer, zum Abschmecken
    1. Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
    2. Den frischen Spinat in einer Pfanne mit etwas Wasser kurz dünsten, bis er zusammengefallen ist. Anschließend abtropfen lassen und gut ausdrücken. In einer Schüssel den Spinat mit Ricotta, Eiern, der Hälfte des Parmesans, Salz und Pfeffer vermengen.
    3. Zwiebel und Knoblauch abziehen und fein hacken.
    4. In einer großen Pfanne das Olivenöl erhitzen und die gehackte Zwiebel und den Knoblauch darin anbraten, bis sie weich sind. Das Hackfleisch hinzufügen und krümelig braten, bis es durchgegart ist. Die passierten Tomaten, Oregano, Basilikum sowie Salz und Pfeffer hinzufügen und alles gut verrühren. Die Soße bei niedriger Temperatur circa 10 Minuten köcheln lassen.
    5. Eine Auflaufform (20x30 cm) leicht einfetten. Eine dünne Schicht Tomatensoße auf den Boden der Form geben. Darauf die Hälfte der Spinat-Ricotta-Mischung verteilen, gefolgt von einer weiteren Schicht Tomatensoße. Diesen Vorgang wiederholen und mit einer Schicht Tomatensoße abschließen. Den geriebenen Mozzarella und den restlichen Parmesan darüberstreuen.
    6. Die Lasagne im vorgeheizten Ofen circa 30 Minuten backen, bis der Käse goldbraun ist und die Lasagne durchgebacken ist.
    7. Die Lasagne kurz abkühlen lassen, in Portionen schneiden und servieren.

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