Umluft, Ober- Unterhitze oder Grill: Die gängigen Funktionen des Backofens kennt man meistens, doch wahrscheinlich bietet dir dein Ofen darübern hinaus noch verschiedenste andere Funktionen an, von denen du nicht weißt, wofür sie sind. Schluss mit der Verwirrung! Wir klären dich auf.
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Bei dieser Funktion werden die oberen und unteren Heizstäbe deines Ofens erhitzt. Das ermöglicht ein gleichmäßiges Garen der Speisen (mehrere Bleche müssen allerdings mehrmals getauscht werden).
Auch hier werden alle Heizstäbe erhitzt, allerdings wird auch ein Ventilator angeworfen, der für eine gleichmäßige Verteilung der heißen Luft sorgt. So reichen bereits geringere Temperaturen als bei Ober- und Unterhitze aus.
Hier wird die Hitze nur von einem Ringheizkörper produziert, der sich außerhalb des Ofeninneren befindet. Der Ventilator bläst dann die heiße Luft in das Innere des Ofens.
Hier kommt eine besonders hohe Hitze von oben auf das Gargut im Ofen. Diese Funktion ist wichtig für das Bilden einer krossen Kruste eines Bratens oder das schnelle Bräunen des Käses auf einem Auflauf.
In neueren Backöfen gibt es diese Funktion oftmals. Hier kannst du tiefgefrorere Lebensmittel schnell aber schonend auftauen.
Es gibt Kombigeräte, die das Dampfgaren von Speisen ermöglichen. Hierbei werden Lebensmittel wie zum Beispiel Gemüse schonend im Wasserdampf gegart und behalten somit ihre Vitamine. Hierfür ist ein Wasseranschluss erforderlich.
Bei dieser Funktion heizt der Backofen auf circa 300 - 500 Grad auf und verbrennt somit alle Rückstände im Backofen. Nach Beendigung der Funktion bleibt nur ein leichter Staub zurück, den man einfach mit einem Tuch entfernen kann. Man spart sich aufwendiges Putzen mit Chemikalien.
Hier werden Heißluft und Ober- und Unterhitze kombiniert, um einen Steinofen zu imitieren.
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