Der fluffigste Apfel-Rührkuchen: Einfach, saftig und schnell gemacht!

22.01.2025 um 16:00 Uhr
    In Stücke geschnittener Apfel-Rührkuchen auf einem Teller angerichtet, mit Puderzucker bestreut. | © Getty Images / Qwart
    Einfach, schnell und so lecker: Unser Apfel-Rührkuchen. | ©Getty Images / Qwart

    Dieser Apfel-Rührkuchen ist herrlich fluffig, saftig und super einfach gemacht. Das perfekte Rezept für spontane Backlust!

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    Hier kommt das Rezept:

    Dauer: ca. 1 Stunde

    Zutaten für 12 Portionen:

    • 250 g Mehl
    • 150 g Zucker
    • 150 g weiche Butter
    • 3 Eier (Größe M)
    • 2 TL Backpulver
    • 100 ml Milch
    • 1 TL Vanilleextrakt
    • 3 Äpfel (z. B. Boskoop oder Elstar)
    • 1 Prise Salz
    • 1 TL Zimt (optional)

    Zubereitung:

    1. Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze (160°C Umluft) vorheizen und eine Springform einfetten oder mit Backpapier auslegen.
    2.  Äpfel schälen, entkernen und in dünne Spalten schneiden.
    3. Butter und Zucker in einer Schüssel schaumig schlagen. Eier einzeln unterrühren. Vanilleextrakt und Milch hinzugeben.
    4. Mehl, Backpulver, Salz (und Zimt) vermengen. Nach und nach in die feuchte Mischung geben und zu einem glatten Teig verrühren.
    5. Den Teig in die vorbereitete Springform füllen und die Apfelspalten dekorativ darauf verteilen (leicht in den Teig drücken).
    6. Den Kuchen ca. 35–40 Minuten backen. Stäbchenprobe machen – wenn kein Teig mehr kleben bleibt, ist der Kuchen fertig!
    7. Den Kuchen abkühlen lassen, optional mit Puderzucker bestäuben und servieren.

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    Vegan schmeckt nicht? Stimmt nicht. Statt Butter und Milch kommen hier Kokosjoghurt und Tofu zum Einsatz und der grüne Macha sorgt für eine frische Färbung. Klingt ungewöhnlich, funktioniert aber. Und das Beste: Dank der alternativen Zutaten sparst du dir leere Kalorien und bekommst reichlich gesättigte Fettsäuren. Probier es einfach aus. Hier kommt das Rezept für den veganen Mandel-Matcha-Kuchen:   Zutaten für den Kuchen: 300 g Mandeln, gemahlen 40 g Backkakao 1 EL Natron 200 g Buchweizenmehl 440 ml Ahorsirup 2 EL Matcha* 100 ml Mandelmilch Flüssigkeit einer Dose Kichererbsen (400 g) 1 Prise Salz Butter, zum Fetten der Form Mehl, zum Bestäuben der Form Für die Glasur: 500 g Koksjoghurt 700 g Seidentofu 6 EL Ahornsirup 2 EL Matcha essbare Blüten, zum Dekorieren Zubereitung: Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Mandeln, Kakao, Natron, Mehl, Matcha und 1 Prise Salz vermengen. Mit Ahornsirup, Mandelmilch und Kichererbsenwasser zu einer glatten Masse verrühren. Nun 2 gleich große Kuchenformen* mit etwas Butter fetten und mit Mehl bestäuben. Jeweils die Hälfte des Teiges in je eine Form geben und für circa 20 Minuten im Ofen auf mittlerer Schiene backen. Kuchen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.  Für die Glasur den Joghurt kräftig aufschlagen und mit Ahornsirup, Matcha und Seidentofu glatt rühren. Die Böden aus der Form lösen und den ersten Boden mit der Creme bestreichen. Dann den anderen Boden obendrauf setzen und mit der restlichen Creme bestreichen.  Mit 1 EL Matcha bestreuen und die Blüten optional auf der Creme drapieren. *Affiliate-Link

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