Der perfekte Kuchen zum Wegfuttern: Low Carb Pflaumen-Streuselkuchen ohne Zucker und Mehl

06.10.2024 um 10:00 Uhr
    Angeschnittener Kuchen mit Pflaumen in herbstlicher Ambiente, dahinter frische Pflaumen und Milch. | © Adobe Stock / natkinzu
    Herbstlicher Genuss zum Träumen: Unser Low Carb Pflaumenkuchen mit Streuseln. | ©Adobe Stock / natkinzu

    Dieser Pflaumenkuchen ist der perfekte Begleiter für den Herbst! Saftige Pflaumen auf einem nussigen Teig, getoppt mit knusprigen Streuseln – und das alles ohne Zucker und Mehl. Ein echter Genuss für alle, die sich Low Carb ernähren.

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    5 Backtipps: So gelingt der perfekte Kuchen

    Hier kommt das Rezept:

     

    Dauer: circa 55 Minuten

    Zutaten für 12 Stücke:

    Für den Teig:

    • 200 g gemahlene Mandeln
    • 2 Eier
    • 50 g Butter 
    • 2 EL Erythrit
    • 1 TL Backpulver
    • 1 TL Zimt

    Für den Belag:

    • 500 g Pflaumen
    • 1 TL Zimt

    Für die Streusel:

    • 100 g gemahlene Mandeln
    • 50 g Butter, kalt
    • 2 EL Erythrit
    • 1 TL Zimt

    Zubereitung:

    1. Den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Springform (26 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen oder einfetten.
    2. Die Butter in einem kleinen Topf schmlezen.
    3. Die gemahlenen Mandeln, Eier, geschmolzene Butter, Erythrit, Zimt und Backpulver in einer Schüssel gut vermengen, bis ein gleichmäßiger Teig entsteht. Den Teig in die Springform geben und gleichmäßig am Boden festdrücken.
    4. Die Pflaumen halbieren, entkernen, auf dem Teig verteilen und mit Zimt bestreuen.
    5. Für die Streusel die kalte Butter, gemahlene Mandeln, Erythrit und Zimt in einer Schüssel mit den Händen zu Streuseln verkneten. Die Streusel gleichmäßig über den Pflaumen verteilen.
    6. Den Kuchen im vorgeheizten Ofen für circa 30 - 35 Minuten backen, bis die Streusel goldbraun sind und der Kuchen duftet.
    7. Den Kuchen nach dem Backen kurz abkühlen lassen und genießen!

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