Mach's wie Oma: Der perfekte Eiersalat, der immer gelingt!

07.03.2024 um 08:45 Uhr
    Eiersalat in weißer Schüssel, bestreut mit frischer Petersilie, daneben Brotscheiben. | © Getty Images / 	HandmadePictures
    Lecker und schnell gemacht: Omas Eiersalat schmeckt pur oder auf Brot richtig gut! | ©Getty Images / HandmadePictures

    Mal ehrlich: Der Eiersalat von Oma schmeckt doch am besten, oder nicht? Und er ist nicht einmal kompliziert zuzubereiten! Wir zeigen dir, wie du den leckeren Salat-Klassiker ganz schnell, total einfach und immer perfekt kredenzt.

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    Eier kochen: So geht's richtig:

    Hier kommt das Rezept:

    Dauer: 20 Minuten

    Zutaten für 4 Portionen:

    • 8 Eier
    • 1 kleine Zwiebel
    • 150g Mayonnaise
    • 2 EL Senf 
    • 1 EL Weißweinessig
    • Salz und Pfeffer, zum Abschmecken
    • Schnittlauch, optional

    Zubereitung:

    1. Wasser in einem kleinen Topf zum Kochen bringen und die Eier hineingeben. Für 10 Minuten hart kochen, Wasser abgießen und Eier abschrecken.
    2. Eier mit einem Eierschneider in Scheiben schneiden und dann quer teilen.
    3. Zwiebel abziehen und fein würfeln. 
    4. In einer großen Schüssel Mayonnaise mit Senf und Weißweinessig verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. 
    5. Eier und Zwiebeln zur Mayonnaise-Mischung geben und vorsichtig unterheben, sodass alles mit dem Dressing bedeckt ist.
    6. Den Eiersalat abschmecken und gegebenenfalls mit Salz und Pfeffer nachwürzen. Für circa 30 Minuten im Kühlschrank ziehen lassen.
    7. Vor dem Servieren mit frischem Schnittlauch garnieren. Der Eiersalat kann als Beilage zu Brot, Brötchen oder als Teil eines Buffets serviert werden.

    Tipp: Für eine leichtere Variante kannst du die Mayonnaise teilweise durch Joghurt oder saure Sahne ersetzen. Auch ein Hauch von Paprikapulver kann dem Eiersalat eine schöne Farbe und einen interessanten Geschmack verleihen.

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    Weitere klassische Rezepte:

    Himmlischer Käsekuchen wie bei Mutti

    Dieser fluffige Käsekuchen kommt ganz ohne Boden aus und auch Grieß wird nicht benötigt. Quark und Vanillepuddingpulver reichen völlig aus, um den Kuchen so unglaublich cremig und wunderbar luftig zu machen. Einfach lecker und schmeckt genau so gut wie bei Mutti - versprochen! Zutaten: 5 Eier 230 g Zucker 1 Prise Salz 1 Pck. Vanillezucker 1 Msp. Vanilleextrakt 1 kg Magerquark 1 Pck. Vanillepuddingpulver 60 g Mehl 1 Zitrone, unbehandelt 1 TL Puderzucker Butter und Mehl, für die Backform Zubereitung: Den Backofen auf 150 Grad Umluft vorheizen. Eine Springform* (Durchmesser 26 cm) mit etwas Butter einfetten und leicht mit Mehl bestäuben. Eier trennen. Eiweiß mit etwas Zucker und dem Salz mit einem Handrührgerät* oder in der Küchenmaschine* steif schlagen. Die Schale der Zitrone mit einer Reibe* abreiben, Zitrone halbieren und den Saft auffangen. Eigelb mit restlichem Zucker, Vanillezucker und Vanilleextrakt schaumig rühren. Magerquark, Puddingpulver, Mehl, Zitronenzesten und Zitronensaft hinzufügen und gut verrühren. Die Eiweiß-Masse vorsichtig unter die Quark-Masse heben. Den Teig in die Springform geben und den Kuchen im Ofen circa 50 Minuten goldbraun backen. Nach 30 Minuten eventuell mit Backpapier abdecken, damit der Kuchen nicht zu dunkel wird. Den Käsekuchen nach Belieben dekorieren und je nach Geschmack lauwarm oder gekühlt servieren.    Vielleicht auch interessant: Süß und lecker: Rezept für schwedische Mandeltorte Zitronenkuchen mit Baiserhaube   * Affiliate-Link

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    Nostalgischer Geschmack: Rote Grütze mit Vanillesauce wie bei Mutti

    Herrlich fruchtig, herrlich leicht: Mit diesem einfachen Rezept zauberst du im Nu eine rote Grütze in Minutenschnelle. Dazu eine hausgemachte Vanillesauce und fertig ist ein Klassiker, der fast so gut schmeckt wie damals bei Mutti. Hier kommt das Rezept für die Rote Grütze mit Vanillesauce:   Zutaten für 4 Portionen: 250 g Erdbeeren 250 g Brombeeren 100 g Kirschen 100 g Johannisbeeren 1 Pck. Vanillepuddingpulver 250 ml Kirschsaft Für die Sauce: 1 Vanilleschote 2 EL Speisestärke 1 Ei 500 ml Milch 30 g Zucker 1 Prise Salz Zubereitung: Die Früchte waschen, entkernen, entstrunken, 400 g gemischte Früchte in einen hohen Mixbecher* geben und 15 Sekunden fein pürieren. Dann die restlichen 300 g ganze Früchte unterheben und circa 10 Minuten ruhen lassen. Puddingpulver im Saft auflösen. Früchte im einen kleinen Topf unter Rühren aufkochen lassen. Von der Herdplatte ziehen, Saft mit Puddingpulver unter Rühren hinzugeben. Topf wieder auf die Herdplatte setzen und alles abermals aufkochen lassen. Dann erneut von der Herdplatte ziehen und im Kühlschrank abkühlen lassen. In der Zwischenzeit die Vanilleschote längs halbieren und das Mark herausschaben. Die Speisestärke mit etwas (kalte) Milch in eine Tasse vermengen. Die restliche Milch mit Vanillemark, Zucker und Salz zum Kochen bringen. Das Ei aufschlagen und das Eigelb auffangen. Eigelb zur kalten Milch mit Stärke geben, verquirlen und in die heiße Milch geben. Unter Rühren kurz aufkochen und zum Abkühlen in den Kühlschrank geben. Zum Servieren die Grütze in Dessertschalen* geben und mit der Vanillesauce beträufeln. Guten Appetit! * Affiliate-Link

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    Deftiger Klassiker zum Wochenende: Wirsing-Rouladen wie von Oma

    Ein Klassiker der guten alten Hausmannskost sind die Wirsing-Rouladen. Gepaart mit einer sämigen Champignon-Sahne-Sauce und Kartoffeln, schickt dich diesen Rezept postwendend in die schönen vergangenen Zeiten bei Oma zurück. Vakuumierte Maronen - direkt bei Amazon bestellen* Hausmannskost Kochbuch: Die leckersten Hausmannskost Rezepte  - direkt bei Amazon bestellen* Hier kommt das Rezept: Dauer: 50 Minuten Zutaten für 4 Portionen: 8 Wirsingkohl-Blätter 100 g Maronen (vakuumiert) 2 EL Butter 110 g Gouda 500 g Klosteig (fertig, aus dem Kühlregal) 6 EL Öl 500 ml Gemüsefond 2 EL Mehl 200 g Sahne 400 g Champignons Salz und Pfeffer, zum Abschmecken Zubereitung: Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Wirsingblätter waschen und in kochendem Salzwasser circa 3 Minuten blanchieren. Abschrecken, abtropfen lassen und jeweils die dicken Blattrippen wegschneiden. Maronen grob hacken, in Butter andünsten und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Käse raspeln. Klosteig und Maronen mit Käse verkneten und als Füllung auf die Wirsingblätter verteilen. Blätter zu kleinen Päckchen falten und mit Küchengarn fest verschnüren. Die Rouladen in einer heißen Pfanne mit Öl von allen Seiten scharf anbraten und in eine Auflaufform setzen. 25ß ml Fond zugießen und für 25 Minuten im Ofen fertig garen. Pilze in Scheiben schneiden und mit Öl, Salz und Pfeffer in einer heißen Pfanne 3 - 4 Minuten anbraten, Mehl und Sahne zugeben und unter Rühren den restlichen Fond unterrühren. Weitere 6 Minuten köcheln lassen. Mit Rouladen servieren. Tipp: Dazu passen Salzkartoffeln oder Reis. * Affiliate-Link

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