Schlemmen ohne Reue: Leichter Low Carb Zitronenkuchen mit Joghurt

16.07.2024 um 16:00 Uhr
    Angeschnittener Zitronenkuchen mit Joghurtguss auf einem Abkühlgitter, daneben Tortenheber auf einem Teller. | © Getty Images / Tim Young Photography Super saftig und unglaublich lecker: Unser Zitronen-Joghurtkuchen. | ©Getty Images / Tim Young Photography

    Dieser erfrischende Low Carb Zitronenkuchen mit Joghurt ist perfekt für alle, die eine köstliche und gesunde Alternative zum herkömmlichen Zitronenkuchen suchen. Saftig, aromatisch und mit einem zarten Guss - So geht Genuss ohne Reue!

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    Low-Carb-Lebensmittel im Überblick:

    Hier kommt das Rezept:

    Dauer: circa 50 Minuten

    Zutaten für 8 Portionen:

    Für den Kuchen:

    • 200 g griechischer Joghurt
    • 150 g Mandelmehl
    • 50 g Kokosmehl
    • 3 Eier
    • 100 g Erythrit
    • 1 TL Backpulver
    • 1 Prise Salz
    • 2 Zitronen, unbehandelt
    • 1 TL Vanilleextrakt

    Für den Zitronenguss:

    • 1 Zitrone, unbehandelt
    • 50 g Puder-Erythrit

    Zubereitung:

    1. Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und eine Kuchenform (24 cm Durchmesser) leicht einfetten.
    2. Zitrone heiß abspülen, auspressen und die Schale abreiben.
    3. In einer großen Schüssel die Eier mit dem Erythrit schaumig schlagen. Joghurt, Zitronensaft, Zitronenschale und Vanilleextrakt unterrühren.
    4. Mandelmehl, Kokosmehl, Backpulver und Salz in einer separaten Schüssel vermengen. Die trockenen Zutaten nach und nach unter die feuchten Zutaten rühren, bis ein homogener Teig entsteht.
    5. Den Teig in die vorbereitete Form geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Ofen circa 30 - 35 Minuten backen, bis der Kuchen goldbraun ist und ein Zahnstocher sauber herauskommt.
    6. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form circa 10 Minuten abkühlen lassen. Anschließend aus der Form nehmen und vollständig auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
    7. Für den Guss die Zitrone auspressen und den Zitronensaft mit dem Puder-Erythrit verrühren, bis eine glatte Glasur entsteht. Den abgekühlten Kuchen damit überziehen und den Guss fest werden lassen.

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