Einfach satt schlemmen: Low Carb Pflaumen-Quarkkuchen ohne Zucker

06.09.2024 um 10:15 Uhr
    Kleiner angeschnittener luftiger Pflaumenkuchen daneben frische Pflaumen. | © Getty Images / istetiana
    Ein saftiger Traum mit Pflaumen: Unser Low Carb Pflaumenkuchen. | ©Getty Images / istetiana

    Unser himmlischer Low Carb Pflaumen-Quarkkuchen ist perfekt für alle, die ohne Reue naschen wollen. Durch den Verzicht auf Zucker und die Verwendung von gemahlenen Mandeln statt Mehl ist der Kuchen nicht nur besonders saftig, sondern auch kohlenhydratarm. Die leichte Säure der Pflaumen harmoniert wunderbar mit dem cremigen Quark, und das Beste: Der Kuchen ist super schnell gemacht!

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    Low-Carb-Lebensmittel im Überblick:

    Hier kommt das Rezept:

     

    Dauer: 55 Minuten

    Zutaten für 12 Portionen:

    • 200 g Magerquark
    • 3 Eier
    • 100 g gemahlene Mandeln
    • 50 g Kokosmehl
    • 100 g Erythrit
    • 1 TL Backpulver
    • 1 TL Zimt
    • 1 Prise Salz
    • 300 g Pflaumen
    • 50 g Butter
    • 1 TL Vanilleextrakt

    Zubereitung:

    1. Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Springform (24 cm Durchmesser) einfetten oder mit Backpapier auslegen.
    2. In einer großen Schüssel die Eier mit Erythrit schaumig schlagen.
    3. Die Butter in einem kleinen Topf oder der Mikrowelle schmelzen.
    4. Den Quark, geschmolzene Butter und Vanilleextrakt zu den Eiern geben und gut verrühren.
    5. Gemahlene Mandeln, Kokosmehl, Backpulver, Zimt und Salz in einer separaten Schüssel vermischen. Die trockenen Zutaten dann nach und nach zu den feuchten Zutaten geben und alles zu einem glatten Teig verrühren.
    6. Die Pflaumen waschen, halbieren, entkernen, vierteln und vorsichtig unter den Teig heben.
    7. Den Teig in die vorbereitete Springform füllen und glatt streichen. Den Kuchen auf der mittleren Schiene des vorgeheizten Ofens circa 45 Minuten backen, bis er goldbraun ist und ein Holzstäbchen sauber herauskommt.
    8. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und circa 10 Minuten in der Form abkühlen lassen. Danach vorsichtig aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.

    Tipp: Du kannst den Kuchen vor dem Servieren mit etwas Zimt oder Puder-Erythrit bestäuben – das gibt einen zusätzlichen Geschmackskick!

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