Einfach unwiderstehlich: Schoko-Bananenkuchen mit cremiger Quarkfüllung

06.06.2024 um 11:00 Uhr
    Angeschnittener Schoko-Bananenkuchen mit Quarkfüllung angerichtet auf einem Tortenboden. | © Getty Images /Angelika Mostova
    Saftig, süß und lecker: Das kann nur unser Schoko-Bananenkuchen. | ©Getty Images /Angelika Mostova
     

    Was gibt es Schöneres als einen gemütlichen Nachmittag mit einem leckeren Stück Kuchen? Dieser Schoko-Bananenkuchen mit Quark ist genau das Richtige für solche Momente. Er kombiniert knusprigen Schokostreusel mit einer herrlich cremigen Quarkfüllung und einem buttrigen Teigboden. Das Beste daran: Er ist super einfach zu machen und gelingt garantiert. Also, schnapp dir die Zutaten und los geht's – du wirst es nicht bereuen!

    5 Backtipps: So gelingt der perfekte Kuchen:

    Hier kommt das Rezept:

    Dauer: 1 Stunde 30 Minuten

    Zutaten für 12 Portionen

    Für den Teig:

    • 300 g Mehl
    • 150 g Zucker
    • 1 Pck. Vanillezucker
    • 1 Ei
    • 200 g Butter, kalt

    Für die Quarkfüllung:

    • 500 g Magerquark
    • 200 g Schmand
    • 2 reife Bananen
    • 100 g Zucker
    • 1 Pck. Vanillezucker
    • 2 Eier
    • 1 Pck. Vanillepuddingpulver

    Für die Schokostreusel:

    • 150 g Mehl
    • 100 g Zucker
    • 30 g Kakaopulver
    • 100 g Butter, kalt

    Zubereitung:

    1. Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
    2. Mehl, Zucker, Vanillezucker und Ei in eine Schüssel geben. Die kalte Butter in kleinen Stückchen hinzufügen.
    3. Mit den Händen oder einem Handmixer (Knethaken) zu einem glatten Teig verkneten.
    4. Zwei Drittel des Teiges auf einem gefetteten oder mit Backpapier ausgelegten Backblech (oder Springform) verteilen und am Rand leicht hochdrücken.
    5. Quark, Bananen, Schmand, Zucker, Vanillezucker, Eier und Vanillepuddingpulver in eine Schüssel geben und gut verrühren.
    6. Die Quarkmasse auf den Teigboden geben und glatt streichen.
    7. Mehl, Zucker und Kakaopulver in eine Schüssel geben. Die kalte Butter in kleinen Stückchen hinzufügen.
    8. Alles zu Streuseln verkneten und gleichmäßig über die Quarkmasse streuen.
    9. Den Kuchen im vorgeheizten Ofen circa 45 - 50 Minuten backen, bis die Streusel goldbraun sind.
    10. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen, bevor er angeschnitten wird.

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