Gelingsicheres Grundrezept: Hauchdünne Pfannkuchen

01.04.2024 um 12:00 Uhr
    Pfannkuchen auf Teller | © Getty Images / Angelika Heine
    Pfannkuchen sind sowohl ein leckeres Dessert als auch hervorragendes Mittagessen.  | ©Getty Images / Angelika Heine

    Ganz gleich wen du fragst - fast jede(r) wird dir bestätigen, dass Pfannkuchen wohlige Kindheitserinnerungen wecken. Das Schönste: Mit diesem Grundrezept sind sie einfach und schnell zubereitet und schmecken mit jeder Füllung fantastisch. 

    Pfannkuchen-Pfanne - direkt bei Amazon bestellen*

    Einfaches Grundrezept für Pfannkuchen:

    Hier kommt das Rezept:

    Dauer: circa 45 Minuten

    Zutaten für 4 Portionen:

    • 2 Eier
    • 200 ml Milch
    • 1 Prise Zucker
    • 1 Prise Salz
    • 200 g Mehl
    • 60 ml Mineralwasser
    • Öl, zum Ausbacken

    Zubereitung:

    1. Mehl mit Zucker und Salz in eine Schüssel sieben. Milch unter Rühren dazugießen und mit einem Handmixer zu einem homogenen Teig rühren. Eier aufschlagen und samt 1 - 2 EL Mineralwasser unterrühren. 
    2. Pfannkuchenteig für circa 20 Minuten in der Schüssel ruhen lassen.
    3. Eine beschichtete Pfanne (Durchmesser 20 cm) erhitzen, mit wenig Öl auspinseln, etwas Teig mit einer Kelle hineingeben und bei mittlerer Temperatur nacheinander dünne Pfannkuchen backen.
    4. Pfannkuchen mit einer Palette wenden, sobald die Unterseite sich vom Boden lösen lässt und bis zum Servieren auf einem Teller gestapelt im Backofen bei maximal 50 Grad warmhalten.

    Tipp: Du kannst die Pfannkuchen nun mit Zutaten deiner Wahl bestücken, z. B. mit Apfelmuss, Marmelade, Nuss-Nugat-Creme oder auch Schinken, Käse und Remoulade. 

    * Affiliate-Link

    Vielleicht auch interessant: